Information sur la formation
Libellé exact de la formation :

Titre professionnel employé polyvalent en restauration

Code RNCP : 38663
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
Date d’enregistrement de la certification : 28/01/2020

Lieu de formation

UFA FARE 16

6, Bd des Grands Rocs 16700 Ruffec


http://fare16.fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
MOREAU Céline
Tel : 06 70 94 92 04
Email : celine.moreau@cneap.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Restauration possible

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    Actualités
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    Titre professionnel employé polyvalent en restauration

    Métiers visés et débouchés

    Cuisinier

    Commis de cuisine

    Objectifs de la formation

    Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa posture de service, l’employé polyvalent en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l’établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les distribue avec un accueil adapté au type de client.

    Objectif
    Selon les consignes de production, l’employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l’avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.

    La relation client est au centre de la mission de l’employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l’offre alimentaire représente les valeurs de l’établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L’employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l’agencement de la salle de restaurant et l’approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.

    Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d’éducateur des goûts et de découverte des produits.

    L’employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux.

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Formation en groupe – face à face pédagogique et mise en situation – atelier pratique – réalisation d’un dossier professionnel – Evaluation formative orale et pratique.

    Programme :

    Certificat de compétences professionnelles (CCP) – 01. Préparer et dresser des entrées et des dessert
    Certificat de compétences professionnelles (CCP) – 02. Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
    Certificat de compétences professionnelles (CCP) – 03. Accueillir, conseiller et servir la clientèle
    Certificat de compétences professionnelles (CCP) – 04. Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels

    Examen / Modalités d'évaluation

    A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Agent de Restauration (niveau III). Il est délivré par le Ministère du Travail.

    Validation fin de formation

    Attestation de fin de formation et Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Oui

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Session d'examen

    1ère session d'examen : 2021

    Suite de parcours

    BP Arts de la Cuisine

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en mixité

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Mixte

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 406h

    Durée totale en entreprise : 1239h

    Organisation de la formation :

    58 jours en centre de formation

    Rythme de l'alternance : Semaine complète

    Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique

    Conditions d'accès règlementaires :

    Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement. Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site : www.aspect-aquitaine.fr

    Modalités de sélection / admission : Entretien

    Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.

    Prérequis Pédagogiques :

    Absence de prérequis




    Dernière modification: 18/06/2025