Lieu de formation

UFA La perrière

Rue de Turzay,
86200 La Roche-Rigault


http://www.lycee-la-perriere.fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Cécile BONNIN
Tel : 05 49 98 15 06
Email : loudun@cneap.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Dans le cadre d’une mixité de public, les apprentis sont accueillis avec des apprenants inscrits par la voie scolaire.

Possibilité d’internat et de restauration
Accompagnement individualisé

Transports organisés par la région Nouvelle Aquitaine en provenance du Loudunais, de Châtellerault et Poitiers

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    Actualités

    BAC PRO Technicien Conseil Vente en Produit Alimentaire

    Niveau 4
    BAC PRO

    Métiers visés et débouchés

    Les emplois se situent dans la vente des produits alimentaires et des vins et spiritueux. Le titulaire de l’emploi est recruté comme conseiller vendeur ou assistant chef de rayon.

    Les emplois relèvent à la fois de la fonction vente et de la fonction conseil auprès d’une clientèle de particuliers selon la stratégie commerciale de l’enseigne en respectant la règlementation du commerce et les règles d’hygiène et de sécurité.

    Le vendeur en alimentation et en vins et spiritueux valorise son expertise produit dans la vente. Il peut exercer en grande distribution alimentaire et dans une grande variété de commerces : charcuterie, épicerie, primeurs, crèmerie fromagerie, aliments transformés et boissons, alcoolisées ou non.

    Les emplois correspondent à des postes d’employés spécialisés ou d’employés « libre-service ». La spécialisation concerne les produis frais, les vins et spiritueux ou l’épicerie fine. Le titulaire de l’emploi peut être en charge de la logistique et réaliser des activités de réceptionnaire, préparateur de commande, cariste ou manutentionnaire.

    Objectifs de la formation

    • Gérer le rayon en optimisant le stock
    • Proposer à la vente des produits alimentaires périssables conformes aux exigences d’hygiène et de sécurité alimentaire
    • Satisfaire et fidéliser le client en lui proposant des produits adaptés à ses attentes et à ses besoins
    • Animer un espace de vente et le rendre attractif pour valoriser les produits alimentaires et/ou les vins et spiritueux.
    • Contribuer à l’évolution et au développement des ventes et des services du point de vente dans le cadre des choix stratégiques de l’entreprise et de l’enseigne.
    • Communiquer et travailler en équipe
    • S’adapter aux évolutions des modes de consommation et de commercialisation (sensibilisation, information, conseil et formation des clients, utilisation d’outils de vente à distance).

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Méthodes mobilisées : Les modalités pédagogiques sont volontairement variées avec des apports théoriques, des interventions de professionnels, des travaux de groupe, de recherches et réflexion, des cas pratiques avec des temps d’analyse de pratique, des travaux pratiques et études de situations. Des projets et enseignements à l’initiative de l’établissement permettent de répondre aux besoins des acteurs du territoire.

    Modalités d’évaluation : Le Bac professionnel (diplôme de niveau 4) est composé de modules d’enseignement généraux et professionnels.

    L’évaluation des compétences se fait tout au long de la formation tant en UFA qu’en milieu professionnel.

    Examen / Modalités d'évaluation

    L’examen est organisé par combinaison entre des épreuves ponctuelles terminales (ETP) et des épreuves évaluées par contrôles en cours de formation (CCF).

    E1 : Langue française, langages,             1 ETP HG & FRS
    éléments d’une culture humaniste
              3 CCF
    et compréhension du monde

    E2 : Langue et culture étrangères           2 CCF

    E3 : Motricité, santé et socialisation
    par la pratique des APSAES
                    3 CCF

    E4 : Culture scientifique et                   1 ETP Maths
    technologique
                                     3 CCF

    E5 : Choix technique / Elaborer            
    une stratégie de valorisation
                    1 ETP Tech. Prof.
    d’un produit du rayon
                          

    E6 : Expérience en milieu
    professionnel
                                      1 ETP (oral stage)

    E7 : Pratiques professionnelles              5 CCF

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Pas de possibilité de valider des blocs de compétence.

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Modalités d'organisation et durées

    Prérequis Pédagogiques : Absence de prérequis




    Dernière modification: 06/12/2022