Lieu de la formation

UFA La perrière

86200 LA ROCHE RIGAULT


05 49 98 15 06
http://www.lycee-la-perriere.fr/
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    Actualités

    BAC PRO Technicien Conseil Vente en Produit Alimentaire

    BAC PRO

    Métiers visés

    Les emplois se situent dans la vente des produits alimentaires et des vins et spiritueux. Le titulaire de l’emploi est recruté comme conseiller vendeur ou assistant chef de rayon.

    Les emplois relèvent à la fois de la fonction vente et de la fonction conseil auprès d’une clientèle de particuliers selon la stratégie commerciale de l’enseigne en respectant la règlementation du commerce et les règles d’hygiène et de sécurité.

    Le vendeur en alimentation et en vins et spiritueux valorise son expertise produit dans la vente. Il peut exercer en grande distribution alimentaire et dans une grande variété de commerces : charcuterie, épicerie, primeurs, crèmerie fromagerie, aliments transformés et boissons, alcoolisées ou non.

    Les emplois correspondent à des postes d’employés spécialisés ou d’employés « libre-service ». La spécialisation concerne les produis frais, les vins et spiritueux ou l’épicerie fine. Le titulaire de l’emploi peut être en charge de la logistique et réaliser des activités de réceptionnaire, préparateur de commande, cariste ou manutentionnaire.

    Objectifs de la formation

    • Gérer le rayon en optimisant le stock
    • Proposer à la vente des produits alimentaires périssables conformes aux exigences d’hygiène et de sécurité alimentaire
    • Satisfaire et fidéliser le client en lui proposant des produits adaptés à ses attentes et à ses besoins
    • Animer un espace de vente et le rendre attractif pour valoriser les produits alimentaires et/ou les vins et spiritueux.
    • Contribuer à l’évolution et au développement des ventes et des services du point de vente dans le cadre des choix stratégiques de l’entreprise et de l’enseigne.
    • Communiquer et travailler en équipe
    • S’adapter aux évolutions des modes de consommation et de commercialisation (sensibilisation, information, conseil et formation des clients, utilisation d’outils de vente à distance).

    Conditions d'admission, modalités et prérequis

    Modalité : Tests de positionnement écrit et pratique en UFA après transmission du dossier de candidature et entretien de motivation avec le futur employeur au cours duquel le candidat doit présenter : son parcours antérieur, ses besoins et attentes en matière de formation et son projet professionnel.

    Délais d’accès : inscription à partir de mars pour un début de formation en septembre, entrée possible en cours d’année dans le cadre de la mixité de parcours.

    Prérequis pour la première professionnelle : Admission après un CAP SAPVER ou EPC ou Crémier-Fromager, une seconde pro Conseil Vente ou Commerce-Vente, ou une 1ère générale et technologique.

    Prérequis pour la terminale professionnelle : Après une classe de première Bac Pro TCV

    Organisation de la formation

    L’action de formation se déroule sur deux ans de Septembre de l’année N à août de l’année N+2 sur le site de l’UFA La Perrière située à La Roche Rigault (86200).

    Le parcours de formation a une durée de 1350 heures pour les deux ans d’apprentissage. Cette durée pourra faire l’objet d’un ajustement à la baisse suivant le positionnement et la date d’entrée dans le parcours.

    En UFA, les cours pratiques et en salle se déroulent de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h00 les lundi, mardi, jeudi et vendredi puis de 8h30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 14 h 30 le mercredi. Le rythme d’alternance est d’environ 2 semaines en UFA / et 2 semaines en centre. Pendant les vacances scolaires, les apprentis sont en entreprise.

    Pour les périodes en entreprise, les horaires sont ceux concluent avec cette dernière.

    Le suivi pédagogique est assuré par le référent pédagogique. Des feuilles d’émargement sont signées par demi-journée par les stagiaires et contre signées par le formateur.

    Des temps d’écoute sont mis en place pour chaque nouvelle période en centre afin d’assurer un suivi personnalisé des apprentis.

    Contenu pédagogique

    Méthodes mobilisées : Les modalités pédagogiques sont volontairement variées avec des apports théoriques, des interventions de professionnels, des travaux de groupe, de recherches et réflexion, des cas pratiques avec des temps d’analyse de pratique, des travaux pratiques et études de situations. Des projets et enseignements à l’initiative de l’établissement permettent de répondre aux besoins des acteurs du territoire.

    Modalités d’évaluation : Le Bac professionnel (diplôme de niveau 4) est composé de modules d’enseignement généraux et professionnels.

    L’évaluation des compétences se fait tout au long de la formation tant en UFA qu’en milieu professionnel.

    Poursuite de formation, équivalences, passerelles

    Poursuite d’études supérieures : BTSA Technico-commercial, BTS Négociation et relation clients, BTS, IUT, Université…

    Statut

    Apprentissage

    Nos spécificités

    Dans le cadre d’une mixité de public, les apprentis sont accueillis avec des apprenants inscrits par la voie scolaire.

    Possibilité d’internat et de restauration
    Accompagnement individualisé

    Transports organisés par la région Nouvelle Aquitaine en provenance du Loudunais, de Châtellerault et Poitiers

    Examen

    L’examen est organisé par combinaison entre des épreuves ponctuelles terminales (ETP) et des épreuves évaluées par contrôles en cours de formation (CCF).

    E1 : Langue française, langages,             1 ETP HG & FRS
    éléments d’une culture humaniste
              3 CCF
    et compréhension du monde

    E2 : Langue et culture étrangères           2 CCF

    E3 : Motricité, santé et socialisation
    par la pratique des APSAES
                    3 CCF

    E4 : Culture scientifique et                   1 ETP Maths
    technologique
                                     3 CCF

    E5 : Choix technique / Elaborer            
    une stratégie de valorisation
                    1 ETP Tech. Prof.
    d’un produit du rayon
                          

    E6 : Expérience en milieu
    professionnel
                                      1 ETP (oral stage)

    E7 : Pratiques professionnelles              5 CCF

    Tarifs

    Coût de la formation entièrement prise en charge par l’OPCO ou la structure d’accueil

    Accessibilité aux personnes en situation de handicap

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
    Établissement aux normes ERP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Pas de possibilité de valider des blocs de compétence.

    Contact

    Cécile BONNIN

    loudun@cneap.fr

    05 49 98 15 06




    Dernière modification: 31/03/2021