Lieu de la formation

CENTRE DE FORMATION FARE 16 LYCÉE SAINT JOSEPH L’AMANDIER

14 allée Pierre Gault Prêtre 16710 Saint Yrieix-sur-Charente


05 45 38 13 02
http://lamandier.fr/
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Actualités
Salon Post Bac AQUITEC – 9 et 10 octobre 2020

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TITRE PRO Serveur en restauration

TITRE PRO
Durée
2 ans

Métiers visés

Serveur
Chef de rang

Objectifs de la formation

– Être capable de nettoyer, d’entretenir et de mettre en place les espaces de restauration, les locaux annexes, les différents types de buffet,
– Être capable d’accueillir la clientèle et de présenter les cartes et les menus,
– Être capable de prendre la commande et la communiquer aux services concernés,
– Être capable de préparer et servir les boissons, d’effectuer les différents types de service à table et au buffet puis de préparer une addition et d’encaisser.

Conditions d'admission

Formation « tous publics », maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter).
Pour l’apprentissage : Être âgé de 18 à 30 ans ou sans limite d’âge pour les personnes en situation d’handicap, les créateurs ou repreneurs d’activité.

Organisation de la formation

840 h soit 525 h en théorie et 315 h en pratique.
Pour l’apprentissage : 420 h en centre pour une durée d’un an.
La durée sera modulée selon le type de contrat.

Contenu pédagogique

CCP 1. Réaliser les travaux préalables au service en restauration
– Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes,
– Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes,
– Mettre en place les différents types de buffet.

CCP 2. Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
– Accueillir la clientèle et l’accompagner à sa table,
– Présenter cartes et menus, prendre la commande et la communiquer aux services concernés.

CCP 3. Réaliser le service en restauration
– Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service,
– Effectuer les différents types de service à table et au buffet,
– Préparer et vérifier une addition et l’encaisser.
Domaine général
– Anglais
Formation en groupe  face à face pédagogique et mise en situation.
Atelier pratique
Réalisation d’un dossier professionnel.
Évaluation formative orale et pratique

Poursuite de formation

BP Arts du service
Bac pro Commercialisation et service en restauration

Statut

- Salarié en contrat d'apprentissage ou professionnalisation sur 12 mois- Stagiaire de la formation continue (CPF, autofinancement, Pôle Emploi)

Nos spécificités

Module optionnel :
* SST

Module inclus :
* HACCP (hygiène alimentaire)
Possibilité de restauration
Accompagnement individualisé

Examen

A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Serveur(se) en restauration (niveau III). Il est délivré par le Ministère du Travail.

Tarifs

Formation gratuite et rémunérée dans le cadre d'un contrat d’apprentissage

Accessibilité aux personnes handicapées

Notre Centre de Formation et nos sites délocalisés disposent de moyens pour accueillir toute personne en situation de handicap dans des conditions favorables.
Référent Handicap :
Mme MOREAU Céline 06-70-94-92-04