UFA FARE 16
Responsable de la formation :
Céline MOREAU
Tel : 05-45-31-00-60
Email : celine.moreau@cneap.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Module optionnel :
* SST
Module inclus :
* HACCP (hygiène alimentaire)
Possibilité de restauration
Accompagnement individualisé
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Nos formations
TITRE PRO Serveur en restauration
TITRE PRO
2 ans
Métiers visés et débouchés
Serveur
Chef de rang
Objectifs de la formation
– Être capable de nettoyer, d’entretenir et de mettre en place les espaces de restauration, les locaux annexes, les différents types de buffet,
– Être capable d’accueillir la clientèle et de présenter les cartes et les menus,
– Être capable de prendre la commande et la communiquer aux services concernés,
– Être capable de préparer et servir les boissons, d’effectuer les différents types de service à table et au buffet puis de préparer une addition et d’encaisser.
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
CCP 1. Réaliser les travaux préalables au service en restauration
– Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes,
– Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes,
– Mettre en place les différents types de buffet.
CCP 2. Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
– Accueillir la clientèle et l’accompagner à sa table,
– Présenter cartes et menus, prendre la commande et la communiquer aux services concernés.
CCP 3. Réaliser le service en restauration
– Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service,
– Effectuer les différents types de service à table et au buffet,
– Préparer et vérifier une addition et l’encaisser.
Domaine général
– Anglais
Formation en groupe face à face pédagogique et mise en situation.
Atelier pratique
Réalisation d’un dossier professionnel.
Évaluation formative orale et pratique
Examen / Modalités d'évaluation
A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Serveur(se) en restauration (niveau III). Il est délivré par le Ministère du Travail.
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Modalités d'organisation et durées
Prérequis Pédagogiques : Absence de prérequis
Dernière modification: 28/02/2022
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