UFA FARE 16
Responsable de la formation :
Céline MOREAU
Tel : 05-45-31-00-60
Email : celine.moreau@cneap.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Module optionnel :
* SST
Module inclus :
* HACCP (hygiène alimentaire)
Possibilité de restauration
Accompagnement individualisé
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TITRE PRO Service en restauration
TITRE PRO
2 ans
Métiers visés et débouchés
Serveur
Chef de rang
Objectifs de la formation
- Etre capable de nettoyer, d’entretenir et de mettre en place les espaces de restauration, les locaux annexes et les différents types de buffets
- Etre capable d’accueillir la clientèle et de présenter les cartes et les menus
- Etre capable de prendre la commande et la communiquer aux services concernés
- Etre capable de préparer et servir les boissons, d’effectuer les différents types de service à table et au buffet puis de préparer une addition et d’encaisser.
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Formation en groupe – face à face pédagogique et mise en situation – atelier pratique – réalisation d’un dossier professionnel – Evaluation formative orale et pratique.
Programme :
CCP 1 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration :
- Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les différents types de buffets.
CCP 2 :
- Accueillir la clientèle et l’accompagner à sa table
- Présenter cartes et menus, prendre la commande et la communiquer aux services concernés.
CCP 3 :
- Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service
- Effectuer les différents types de service à table et au buffet
- Préparer et vérifier une addition et l’encaisser.
Examen / Modalités d'évaluation
A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Serveur en restauration (niveau III). Il est délivré par le Ministère du Travail.
Validation fin de formation
Attestation de fin de formation et Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Chaque bloc de compétence peut être obtenu indépendamment des autres, l’obtention d’un CCP (Certificat de compétences professionnelles) est valide à vie.
VAE
Possibilité de VAE
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
BP Arts du service ou Bac pro Commercialisation et service en restauration
Équivalence TP : Non concerné
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en mixité
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Mixte
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 406h
Durée totale en entreprise : 1414h
Organisation de la formation :
35 heures par semaine en centre et en entreprise
Rythme de l'alternance : La durée sera modulée selon le type de contrat
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Conditions d'accès règlementaires :
Pour l’apprentissage : Être âgé de 18 à 30 ans ou sans limite d’âge pour les personnes en situation d’handicap, les créateurs ou repreneurs d’activité
Modalités de sélection / admission : Entretien
Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.
Prérequis Pédagogiques :
Absence de prérequis
Dernière modification: 06/09/2024
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