Lieu de formation

UFA FARE 16

6, Bd des Grands Rocs 16700 Ruffec


http://fare16.fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Céline MOREAU
Tel : 05-45-31-00-60
Email : celine.moreau@cneap.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Module optionnel :
* SST

Module inclus :
* HACCP (hygiène alimentaire)
Possibilité de restauration
Accompagnement individualisé

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    Actualités

    TITRE PRO Serveur en restauration

    Niveau 3
    TITRE PRO
    Durée
    2 ans

    Métiers visés et débouchés

    Serveur
    Chef de rang

    Objectifs de la formation

    – Être capable de nettoyer, d’entretenir et de mettre en place les espaces de restauration, les locaux annexes, les différents types de buffet,
    – Être capable d’accueillir la clientèle et de présenter les cartes et les menus,
    – Être capable de prendre la commande et la communiquer aux services concernés,
    – Être capable de préparer et servir les boissons, d’effectuer les différents types de service à table et au buffet puis de préparer une addition et d’encaisser.

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    CCP 1. Réaliser les travaux préalables au service en restauration
    – Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes,
    – Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes,
    – Mettre en place les différents types de buffet.

    CCP 2. Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
    – Accueillir la clientèle et l’accompagner à sa table,
    – Présenter cartes et menus, prendre la commande et la communiquer aux services concernés.

    CCP 3. Réaliser le service en restauration
    – Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service,
    – Effectuer les différents types de service à table et au buffet,
    – Préparer et vérifier une addition et l’encaisser.
    Domaine général
    – Anglais
    Formation en groupe  face à face pédagogique et mise en situation.
    Atelier pratique
    Réalisation d’un dossier professionnel.
    Évaluation formative orale et pratique

    Examen / Modalités d'évaluation

    A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Serveur(se) en restauration (niveau III). Il est délivré par le Ministère du Travail.

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Modalités d'organisation et durées

    Prérequis Pédagogiques : Absence de prérequis




    Dernière modification: 28/02/2022