Lieu de la formation

UFA FARE 16

6, Bd des Grands Rocs 16700 Ruffec


05 45 31 00 60
http://fare16.fr/
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    Actualités
    Journée de l’emploi 2020 – 15 octobre 2020

    Venez nous rejoindre à la journée de l'emploi organisé par AQUITEC le 15 octobre 2020 de 9h30 à 17h. Organisateur : AQUITEC   Lieu : Stade Matmut ATLANTIQUE Pour venir : EN TRAMWAY Ligne C, direction et arrêt Parc des Expositions de Bordeaux EN VOITURE Sortie...

    TITRE PRO Serveur en restauration

    TITRE PRO
    Durée
    2 ans

    Métiers visés

    Serveur
    Chef de rang

    Objectifs de la formation

    – Être capable de nettoyer, d’entretenir et de mettre en place les espaces de restauration, les locaux annexes, les différents types de buffet,
    – Être capable d’accueillir la clientèle et de présenter les cartes et les menus,
    – Être capable de prendre la commande et la communiquer aux services concernés,
    – Être capable de préparer et servir les boissons, d’effectuer les différents types de service à table et au buffet puis de préparer une addition et d’encaisser.

    Conditions d'admission

    Formation « tous publics », maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter).
    Pour l’apprentissage : Être âgé de 18 à 30 ans ou sans limite d’âge pour les personnes en situation d’handicap, les créateurs ou repreneurs d’activité.

    Organisation de la formation

    840 h soit 525 h en théorie et 315 h en pratique.
    Pour l’apprentissage : 420 h en centre pour une durée d’un an.
    La durée sera modulée selon le type de contrat.

    Contenu pédagogique

    CCP 1. Réaliser les travaux préalables au service en restauration
    – Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes,
    – Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes,
    – Mettre en place les différents types de buffet.

    CCP 2. Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
    – Accueillir la clientèle et l’accompagner à sa table,
    – Présenter cartes et menus, prendre la commande et la communiquer aux services concernés.

    CCP 3. Réaliser le service en restauration
    – Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service,
    – Effectuer les différents types de service à table et au buffet,
    – Préparer et vérifier une addition et l’encaisser.
    Domaine général
    – Anglais
    Formation en groupe  face à face pédagogique et mise en situation.
    Atelier pratique
    Réalisation d’un dossier professionnel.
    Évaluation formative orale et pratique

    Poursuite de formation

    BP Arts du service
    Bac pro Commercialisation et service en restauration

    Statut

    - Salarié en contrat d'apprentissage ou professionnalisation sur 12 mois- Stagiaire de la formation continue (CPF, autofinancement, Pôle Emploi)

    Nos spécificités

    Module optionnel :
    * SST

    Module inclus :
    * HACCP (hygiène alimentaire)
    Possibilité de restauration
    Accompagnement individualisé

    Examen

    A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Serveur(se) en restauration (niveau III). Il est délivré par le Ministère du Travail.

    Tarifs

    Formation gratuite et rémunérée dans le cadre d'un contrat d’apprentissage

    Accessibilité aux personnes handicapées

    Notre Centre de Formation et nos sites délocalisés disposent de moyens pour accueillir toute personne en situation de handicap dans des conditions favorables.
    Référent Handicap :
    Mme MOREAU Céline 06-70-94-92-04