UFA ISNAB
Responsable de la formation :
Mme LAFOSSE Valérie (directrice) : lafosse@isnab.frMme DUPORT Bernadette (responsable pédagogique) : duport@isnab.frMme GUILLOT Isabelle (responsable des études) : guillot@isnab.frMme BOS Joanna (secrétaire) : bos@isnab.frTéléphone : 05-56-84-47-90
Tel : 05 56 84 47 90
Email : bos@isnab.fr / lafosse@isnab.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
– Valorisation d’activités professionnelles en lien avec les entreprises locales et les producteurs locaux (diagnostic d’atelier, visites)
– Mise en avant de la production locale et d’un mode de production alimentaire durable
– Organisation d’un voyage d’études à l’étranger pour la découverte de nouvelles filières alimentaires
– Accueil et suivi individualisé de votre parcours professionnel (rédaction de CV, lettre de motivation, recherche de stage, recherche d’emploi…)
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Nos formations
BTSA Sciences et Technologie des Aliments
BTSA
Métiers visés et débouchés
- Responsable de ligne et chef d’équipe en production
- Assistant qualité
- Entrepreneur en agroalimentaire
- Technicien en recherche et développement
- Technicien de laboratoire
- Technicien supérieur de production
- Pilote d’installation automatisée
Objectifs de la formation
– S’intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ainsi qu’à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative
– S’intéresser aux industries alimentaires
– S’intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produites transformés, notamment dans une logique de circuit court
– S’intéresser aux activités pratiques de fabrication et d’analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques)
– Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter
– Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie
– Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe dans le cadre d’une démarche de projet
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Activités pratiques
– Evaluation de l’empreinte écologique d’un produit alimentaire
– Utilisation de méthodes d’analyses d’un atelier de transformation (diagnostic d’atelier)
– Education au goût, séances de dégustation
– Formation aux premiers secours
Modules professionnels
– Technologie de transformation des aliments et travaux pratiques
– Innovation alimentaire
– Gestion de production
– Qualité et sécurité de denrées alimentaires
– Méthodologie de gestion de projets
– Analyse biochimique et microbiologique des produits
Modules communs à tous les BTSA
– Economie générale
– EPS
– Langue vivante : anglais
– Mathématiques et informatique
– Techniques d’expression et de communication
Examen / Modalités d'évaluation
L’examen est obtenu à 50% par les Contrôles en Cours de Formation (CCF) passés sur les 2 années et à 50% par les épreuves finales qui ont lieu en fin de seconde année. Ainsi à l’issue de la seconde année, 36 coefficients sont validés : 18 coefficients obtenus par la voie des CCF et 18 par les Epreuves finales.
La première année de BTSA les étudiants valident 5,4 coefficients.
L’obtention de l’examen repose sur deux conditions :
avoir une moyenne de 10/20 pour l’ensemble des épreuves de l’examen (CCF + Epreuves finales) et avoir 9/20 de moyenne et plus à l’ensemble des épreuves finales.
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Notre enseignement est modulaire, il est décliné en capacités. Nous ne sommes pas semestrialisés donc nous ne sommes pas concernés par les blocs de compétences.
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Modalités d'organisation et durées
Prérequis Pédagogiques : Absence de prérequis
Dernière modification: 01/03/2022
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