Lieu de la formation

UFA ISNAB

2 impasse Charles Tellier
33140 Villenave-d’Ornon



https://isnab.com/
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    Actualités
    Journée de l’emploi 2020 – 15 octobre 2020

    Venez nous rejoindre à la journée de l'emploi organisé par AQUITEC le 15 octobre 2020 de 9h30 à 17h. Organisateur : AQUITEC   Lieu : Stade Matmut ATLANTIQUE Pour venir : EN TRAMWAY Ligne C, direction et arrêt Parc des Expositions de Bordeaux EN VOITURE Sortie...

    BTSA Sciences et Technologie des Aliments

    BTSA

    Objectifs de la formation

    – S’intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ainsi qu’à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative
    – S’intéresser aux industries alimentaires
    – S’intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produites transformés, notamment dans une logique de circuit court
    – S’intéresser aux activités pratiques de fabrication et d’analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques)
    – Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter
    – Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie
    – Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe dans le cadre d’une démarche de projet

    Conditions d'admission

    Les candidats titulaires ou en préparation d’un baccalauréat français ou d’un titre admis en équivalence sont autorisés à s’inscrire en suivant la procédure Parcoursup

    Organisation de la formation

    BTSA en 2 ans avec 1400 h de formation

    Contenu pédagogique

    Activités pratiques
    – Evaluation de l’empreinte écologique d’un produit alimentaire
    – Utilisation de méthodes d’analyses d’un atelier de transformation (diagnostic d’atelier)
    – Education au goût, séances de dégustation
    – Formation aux premiers secours
    Modules professionnels
    – Technologie de transformation des aliments et travaux pratiques
    – Innovation alimentaire
    – Gestion de production
    – Qualité et sécurité de denrées alimentaires
    – Méthodologie de gestion de projets
    – Analyse biochimique et microbiologique des produits
    Modules communs à tous les BTSA
    – Economie générale
    – EPS
    – Langue vivante : anglais
    – Mathématiques et informatique
    – Techniques d’expression et de communication
    Examens
    -50% : Contrôles en Cours de Formation (CCF) sur les 2 années
    – 50% : Epreuves finales en fin de seconde année

    Poursuite de formation

    – Licence professionnelle Gestion de la production industrielle (Université de Bordeaux ISNAB)
    – Ingénieur par alternance (IFRIA) et formation d’ingénieur (ENSCPB), ingénieur agronome
    – BTSA Gestion et Maîtrise de l’Eau (GEMEAU) en 1 an (ISNAB)
    – Bachelor Techniques de l’Environnement (ISNAB)
    – Autres licences professionnelles
    – Poursuite d’études à l’étranger (partenariat ISNAB avec certaines universités étrangères)

    Statut

    apprentissage

    Nos spécificités

    – Valorisation d’activités professionnelles en lien avec les entreprises locales et les producteurs locaux (diagnostic d’atelier, visites)
    – Mise en avant de la production locale et d’un mode de production alimentaire durable
    – Organisation d’un voyage d’études à l’étranger pour la découverte de nouvelles filières alimentaires
    – Accueil et suivi individualisé de votre parcours professionnel (rédaction de CV, lettre de motivation, recherche de stage, recherche d’emploi…)

    Examen

    BTSA STA

    Tarifs

    Formation gratuite et rémunérée dans le cadre d'un contrat d’apprentissage

    Accessibilité aux personnes handicapées

    Oui

    Contact

    Valérie LAFOSSE – lafosse@isnab.fr
    Joanna BOS – bos@isnab.fr
    Téléphone : 05 56 84 47 90

    bos@isnab.fr / lafosse@isnab.fr

    05 56 84 47 90