Lieu de la formation

UFA ISNAB

2 impasse Charles Tellier
33140 Villenave-d’Ornon



https://isnab.com/
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    BTSA Sciences et Technologie des Aliments

    BTSA

    Métiers visés

    • Responsable de ligne et chef d’équipe en production
    • Assistant qualité
    • Entrepreneur en agroalimentaire
    • Technicien en recherche et développement
    • Technicien de laboratoire
    • Technicien supérieur de production
    • Pilote d’installation automatisée

    Objectifs de la formation

    – S’intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ainsi qu’à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative
    – S’intéresser aux industries alimentaires
    – S’intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produites transformés, notamment dans une logique de circuit court
    – S’intéresser aux activités pratiques de fabrication et d’analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques)
    – Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter
    – Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie
    – Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe dans le cadre d’une démarche de projet

    Conditions d'admission, modalités et prérequis

    Prérequis 

    Les candidats titulaires ou en préparation d’un baccalauréat professionnel, technique ou général français ou d’un titre admis en équivalence ainsi que les étudiants en réorientation sont autorisés à s’inscrire en suivant la procédure Parcoursup.

    Modalités de recrutement 

    Via Parcoursup : Une commission d’examen des dossiers étudie chaque dossier, effectue un classement des candidatures retenues et communique ce classement via la plateforme Parcoursup, selon le calendrier défini par la plateforme. Les critères pris en compte par la commission d’examen sont :

    • les résultats scolaires de 1ère et terminale et du bac (ou des années d’enseignement supérieur et du bac)
    • le savoir-être
    • la motivation
    • les engagements et activités extra-scolaires.

    Un entretien et des tests de positionnement passés durant l’été complèteront la procédure de recrutement. Cette rencontre fera l’objet d’une convocation écrite et sera assurée par un membre du CFA Aspect Aquitaine, la coordinatrice de la filière ainsi que la responsable des études.

    Hors Parcoursup :

    L’admission des candidats peut également se faire en dehors de la procédure Parcoursup. Dans ce cas, leur candidature reposera sur l’entretien et les tests de positionnement selon les modalités décrites plus haut.

    Délais de réponse : dans le cadre de la procédure Parcoursup, nous respectons le calendrier défini. Pour les candidatures hors Parcoursup, la prise de décision intervient au plus tard une semaine après le rendez-vous de sélection.

    Organisation de la formation

    BTSA en 2 ans avec 1400 h de formation

    Première année : 700 h

    Période en centre de formation : 20 semaines à un volume horaire de 35 h par semaine (lissé sur l’année)

    Période  en entreprise : 32 semaines maximum à un volume horaire de 35 h par semaine (lissé sur l’année)

    Deuxième année : 700 h

    Période en centre de formation : 20 semaines à un volume horaire de 35 h par semaine (lissé sur l’année)

    Période  en entreprise : 32 semaines maximum à un volume horaire de 35 h par semaine (lissé sur l’année)

    Le rythme de l’alternance est décliné selon le calendrier de formation, à savoir 15 jours en entreprise / 15 jours en centre de formation.

    Contenu pédagogique

    Activités pratiques
    – Evaluation de l’empreinte écologique d’un produit alimentaire
    – Utilisation de méthodes d’analyses d’un atelier de transformation (diagnostic d’atelier)
    – Education au goût, séances de dégustation
    – Formation aux premiers secours
    Modules professionnels
    – Technologie de transformation des aliments et travaux pratiques
    – Innovation alimentaire
    – Gestion de production
    – Qualité et sécurité de denrées alimentaires
    – Méthodologie de gestion de projets
    – Analyse biochimique et microbiologique des produits
    Modules communs à tous les BTSA
    – Economie générale
    – EPS
    – Langue vivante : anglais
    – Mathématiques et informatique
    – Techniques d’expression et de communication

    Poursuite de formation, équivalences, passerelles

    – Licence professionnelle Gestion de la production industrielle (Université de Bordeaux ISNAB)
    – Ingénieur par alternance (IFRIA) et formation d’ingénieur (ENSCPB), ingénieur agronome
    – BTSA Gestion et Maîtrise de l’Eau (GEMEAU) en 1 an (ISNAB)
    – Bachelor Techniques de l’Environnement (ISNAB)
    – Autres licences professionnelles
    – Poursuite d’études à l’étranger (partenariat ISNAB avec certaines universités étrangères)

    Statut

    apprentissage

    Nos spécificités

    – Valorisation d’activités professionnelles en lien avec les entreprises locales et les producteurs locaux (diagnostic d’atelier, visites)
    – Mise en avant de la production locale et d’un mode de production alimentaire durable
    – Organisation d’un voyage d’études à l’étranger pour la découverte de nouvelles filières alimentaires
    – Accueil et suivi individualisé de votre parcours professionnel (rédaction de CV, lettre de motivation, recherche de stage, recherche d’emploi…)

    Examen

    L’examen est obtenu à 50% par les Contrôles en Cours de Formation (CCF) passés sur les 2 années et à 50% par les épreuves finales qui ont lieu en fin de seconde année. Ainsi à l’issue de la seconde année, 36 coefficients sont validés : 18 coefficients obtenus par la voie des CCF et 18 par les Epreuves finales.

    La première année de BTSA les étudiants valident 5,4 coefficients.

    L’obtention de l’examen repose sur deux conditions :

    avoir une moyenne de 10/20 pour l’ensemble des épreuves de l’examen (CCF + Epreuves finales) et avoir 9/20 de moyenne et plus à l’ensemble des épreuves finales.

    Tarifs

    Coût de la formation entièrement prise en charge par l’OPCO ou la structure d’accueil

    Accessibilité aux personnes en situation de handicap

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
    Établissement aux normes ERP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Notre enseignement est modulaire, il est décliné en capacités. Nous ne sommes pas semestrialisés donc nous ne sommes pas concernés par les blocs de compétences.

    Contact

    Mme LAFOSSE Valérie (directrice) : lafosse@isnab.fr

    Mme DUPORT Bernadette (responsable pédagogique) : duport@isnab.fr

    Mme GUILLOT Isabelle (responsable des études) : guillot@isnab.fr

    Mme BOS Joanna (secrétaire) : bos@isnab.fr

    Téléphone : 05-56-84-47-90

    lafosse@isnab.fr

    Mme DUPORT Bernadette (responsable pédagogique) : duport@isnab.fr

    Mme GUILLOT Isabelle (responsable des études) : guillot@isnab.fr

    Mme BOS Joanna (secrétaire) : bos@isnab.fr

    Téléphone : 05-56-84-47-90

    ">bos@isnab.fr / lafosse@isnab.fr

    05 56 84 47 90




    Dernière modification: 10/03/2021