Lieu de la formation

UFA ISNAB

2 impasse Charles Tellier
33140 Villenave-d’Ornon



https://isnab.com/
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Actualités
Salon Post Bac AQUITEC – 9 et 10 octobre 2020

Venez nous rejoindre au salon Post Bac organisé par AQUITEC les 9 et 10 octobre 2020 Organisateur : AQUITEC   Lieu : Stade Matmut ATLANTIQUE Pour venir : EN TRAMWAY Ligne C, direction et arrêt Parc des Expositions de Bordeaux EN VOITURE Sortie rocade 4 – Stade...

BTSA Sciences et Technologie des Aliments

BTSA

Objectifs de la formation

– S’intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ainsi qu’à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative
– S’intéresser aux industries alimentaires
– S’intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produites transformés, notamment dans une logique de circuit court
– S’intéresser aux activités pratiques de fabrication et d’analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques)
– Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter
– Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie
– Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe dans le cadre d’une démarche de projet

Conditions d'admission

Les candidats titulaires ou en préparation d’un baccalauréat français ou d’un titre admis en équivalence sont autorisés à s’inscrire en suivant la procédure Parcoursup

Organisation de la formation

BTSA en 2 ans avec 1400 h de formation

Contenu pédagogique

Activités pratiques
– Evaluation de l’empreinte écologique d’un produit alimentaire
– Utilisation de méthodes d’analyses d’un atelier de transformation (diagnostic d’atelier)
– Education au goût, séances de dégustation
– Formation aux premiers secours
Modules professionnels
– Technologie de transformation des aliments et travaux pratiques
– Innovation alimentaire
– Gestion de production
– Qualité et sécurité de denrées alimentaires
– Méthodologie de gestion de projets
– Analyse biochimique et microbiologique des produits
Modules communs à tous les BTSA
– Economie générale
– EPS
– Langue vivante : anglais
– Mathématiques et informatique
– Techniques d’expression et de communication
Examens
-50% : Contrôles en Cours de Formation (CCF) sur les 2 années
– 50% : Epreuves finales en fin de seconde année

Poursuite de formation

– Licence professionnelle Gestion de la production industrielle (Université de Bordeaux ISNAB)
– Ingénieur par alternance (IFRIA) et formation d’ingénieur (ENSCPB), ingénieur agronome
– BTSA Gestion et Maîtrise de l’Eau (GEMEAU) en 1 an (ISNAB)
– Bachelor Techniques de l’Environnement (ISNAB)
– Autres licences professionnelles
– Poursuite d’études à l’étranger (partenariat ISNAB avec certaines universités étrangères)

Statut

apprentissage

Nos spécificités

– Valorisation d’activités professionnelles en lien avec les entreprises locales et les producteurs locaux (diagnostic d’atelier, visites)
– Mise en avant de la production locale et d’un mode de production alimentaire durable
– Organisation d’un voyage d’études à l’étranger pour la découverte de nouvelles filières alimentaires
– Accueil et suivi individualisé de votre parcours professionnel (rédaction de CV, lettre de motivation, recherche de stage, recherche d’emploi…)

Examen

BTSA STA

Tarifs

Formation gratuite et rémunérée dans le cadre d'un contrat d’apprentissage

Accessibilité aux personnes handicapées

Oui

Contact

Valérie LAFOSSE – lafosse@isnab.fr
Joanna BOS – bos@isnab.fr
Téléphone : 05 56 84 47 90

bos@isnab.fr / lafosse@isnab.fr

05 56 84 47 90