Salon de l’apprentissage et de la voie professionnelle – 03 avril 2024 – 10h à 16h – Campus François d’Assise Bordeaux

Lieu de formation

UFA FARE 16

6, Bd des Grands Rocs 16700 Ruffec


http://fare16.fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Céline MOREAU
Tel : 05-45-31-00-60
Email : celine.moreau@cneap.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Module optionnel :
* SST

Module inclus :
* HACCP (hygiène alimentaire)
Possibilité de restauration
Accompagnement individualisé

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    Actualités

    TITRE PRO Chef(fe) de cuisine en restauration

    Niveau 3
    TITRE PRO
    Durée
    2 ans

    Métiers visés et débouchés

    Responsable de production culinaire
    Responsable de cuisine
    Chef de production
    Chef de production

    Objectifs de la formation

    – Être capable d’organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion d’une cuisine collective,
    – Être capable de cuisiner en restauration collective et encadrer la réalisation de la prestation.

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Formation en groupe – face à face pédagogique et mise en situation – atelier pratique – réalisation d’un dossier professionnel – Evaluation formative orale et pratique.

    Programme :

    CCP 1 : Organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion de la restauration collective :

    • Déterminer les besoins en matières premières et passer les commandes
    • Organiser rationnellement la réalisation des prestations
    • Calculer les couts prévisionnels et rééls d’un plat, menu ou d’une prestation et analyser les résultats
    • Adapter le plan de maitrise sanitaireà la structure.

    CCP 2 : Cuisiiner en restauration collective et encadrer la réalisation de la prestation :

    • Mettre en oeuvre des procédés de fabrication, accompagner et contrôler leurs réalisations
    • Assurer la distribution de la prestation culinaire
    • Appliquer et faire appliquer des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels
    • Manager une équipe de cuisine
    • Lutter contre le gaspillage alimentaire.

    Examen / Modalités d'évaluation

    A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Chef de cuisine en restauration collective (niveau IV). Il est délivré par le Ministère du Travail.

    Validation fin de formation

    Attestation de fin de formation et Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Chef de cuisine en restauration collective (niveau IV). Il est délivré par le Ministère du Travail.

    VAE

    Possibilité de VAE

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Suite de parcours

    BTS Management hôtellerie restauration – DUT Gestion des entreprises et des administrations – Licence professionnelle organisation et gestion des établissements hôteliers et de restaurations – Licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table

    Équivalence TP : Non concerné

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en mixité

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Mixte

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 406h

    Durée totale en entreprise : 1414h

    Organisation de la formation :

    35 heures par semaine en centre et en entreprise

    Rythme de l'alternance : La durée sera modulée selon le type de contrat

    Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique

    Conditions d'accès règlementaires :

    Pour l’apprentissage : Être âgé de 18 à 30 ans ou sans limite d’âge pour les personnes en situation d’handicap, les créateurs ou repreneurs d’activité

    Modalités de sélection / admission : Entretien

    Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.

    Prérequis Pédagogiques :

    Absence de prérequis




    Dernière modification: 06/12/2022