Lieu de formation

UFA FARE 16

6, Bd des Grands Rocs 16700 Ruffec


http://fare16.fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Céline MOREAU
Tel : 05-45-31-00-60
Email : celine.moreau@cneap.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Module optionnel :
* SST

Module inclus :
* HACCP (hygiène alimentaire)
Possibilité de restauration
Accompagnement individualisé

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    Actualités

    TITRE PRO Responsable de cuisine en restauration collective

    Niveau 3
    TITRE PRO
    Durée
    2 ans

    Métiers visés et débouchés

    Responsable de production culinaire
    Responsable de cuisine
    Chef de production
    Chef de production

    Objectifs de la formation

    – Être capable d’organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion d’une cuisine collective,
    – Être capable de cuisiner en restauration collective et encadrer la réalisation de la prestation.

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Module transversal : S’initier à la bureautique et aux outils informatiques (tableur, traitement de textes, logiciels de commandes)
    – Utilisation des fonctionnalités de traitements de textes et de tableurs,
    – Élaboration de tableaux de bords.

    CCP : Organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion d’une cuisine collective
    – Conception d’un plan alimentaire conforme aux exigences du GERMRCN et du PNNS,
    – Identification des besoins en matières premières et passer les commandes,
    – Organisation rationnelle dans la réalisation des prestations,
    – Calculs des couts prévisionnels et réels des prestations et analyse des résultats,
    – Adaptation du plan de maitrise sanitaire à sa structure.

    CCP : Cuisiner en restauration collective et encadrer la réalisation de la prestation
    – Mise en œuvre des procédés de fabrication,
    – Accompagnement et contrôle de leurs réalisations,
    – Distribution des prestations culinaires,
    – Application et contrôle de la mise en application des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels,
    – Management d’une équipe de cuisine,
    – Mise en place des mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire.

    Formation en groupe  face à face pédagogique et mise en situation.
    Atelier pratique.
    Réalisation d’un dossier professionnel.
    Évaluation formative orale, écrite et pratique.

    Examen / Modalités d'évaluation

    A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Chef de cuisine en restauration collective (niveau IV). Il est délivré par le Ministère du Travail.

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Modalités d'organisation et durées

    Prérequis Pédagogiques : Absence de prérequis




    Dernière modification: 28/02/2022