Lieu de la formation

UFA FARE 16

6, Bd des Grands Rocs 16700 Ruffec


05 45 31 00 60
http://fare16.fr/
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    TITRE PRO Responsable de cuisine en restauration collective

    TITRE PRO
    Durée
    2 ans

    Métiers visés

    Responsable de production culinaire
    Responsable de cuisine
    Chef de production
    Chef de production

    Objectifs de la formation

    – Être capable d’organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion d’une cuisine collective,
    – Être capable de cuisiner en restauration collective et encadrer la réalisation de la prestation.

    Conditions d'admission, modalités et prérequis

    – Être titulaire d’un niveau V en cuisine, en traiteur ou équivalent.
    – Avoir une expérience au minimum de 5 ans en cuisine.
    – Savoir lire et écrire un compte rendu.
    – La maîtrise de la règle de 3 et les proportions sont nécessaires.
    – Maîtriser les outils bureautiques.
    Pour l’apprentissage : Être âgé de 18 à 30 ans ou sans limite d’âge pour les personnes en situation d’handicap, les créateurs ou repreneurs d’activité.

    Organisation de la formation

    1 260 h soit 1 050 h en théorie et 210 h en pratique.
    Pour l’apprentissage : 630 h en centre pour une durée de 18 mois.
    La durée sera modulée selon le type de contrat.

    Contenu pédagogique

    Module transversal : S’initier à la bureautique et aux outils informatiques (tableur, traitement de textes, logiciels de commandes)
    – Utilisation des fonctionnalités de traitements de textes et de tableurs,
    – Élaboration de tableaux de bords.

    CCP : Organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion d’une cuisine collective
    – Conception d’un plan alimentaire conforme aux exigences du GERMRCN et du PNNS,
    – Identification des besoins en matières premières et passer les commandes,
    – Organisation rationnelle dans la réalisation des prestations,
    – Calculs des couts prévisionnels et réels des prestations et analyse des résultats,
    – Adaptation du plan de maitrise sanitaire à sa structure.

    CCP : Cuisiner en restauration collective et encadrer la réalisation de la prestation
    – Mise en œuvre des procédés de fabrication,
    – Accompagnement et contrôle de leurs réalisations,
    – Distribution des prestations culinaires,
    – Application et contrôle de la mise en application des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels,
    – Management d’une équipe de cuisine,
    – Mise en place des mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire.

    Formation en groupe  face à face pédagogique et mise en situation.
    Atelier pratique.
    Réalisation d’un dossier professionnel.
    Évaluation formative orale, écrite et pratique.

    Poursuite de formation

    BTS Management hôtellerie-restauration
    DUT Gestion des entreprises et des administrations
    Licence professionnelle organisation et gestion des établissements hôteliers et de restaurations
    Licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table

    Statut

    - Salarié en contrat d'apprentissage ou professionnalisation sur 18 mois- Stagiaire de la formation continue (CPF, autofinancement, Pôle Emploi?)

    Nos spécificités

    Module optionnel :
    * SST

    Module inclus :
    * HACCP (hygiène alimentaire)
    Possibilité de restauration
    Accompagnement individualisé

    Examen

    A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Chef de cuisine en restauration collective (niveau IV). Il est délivré par le Ministère du Travail.

    Tarifs

    Coût de la formation entièrement prise en charge par l’OPCO ou la structure d’accueil

    Accessibilité aux personnes en situation de handicap

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
    Établissement aux normes ERP




    Dernière modification: 06/11/2020