Lieu de la formation

UFA Saint Vincent de Paul 33

47 rue des Sablières CS 21236
33074 BORDEAUX CEDEX


05 56 91 62 54
http://www.sablieres-formation.fr/
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    Actualités
    Journée de l’emploi 2020 – 15 octobre 2020

    Venez nous rejoindre à la journée de l'emploi organisé par AQUITEC le 15 octobre 2020 de 9h30 à 17h. Organisateur : AQUITEC   Lieu : Stade Matmut ATLANTIQUE Pour venir : EN TRAMWAY Ligne C, direction et arrêt Parc des Expositions de Bordeaux EN VOITURE Sortie...

    CAP PSR (Production et Service en Restauration)

    CAP
    Durée
    840 heures sur 2 ans

    Métiers visés

    Agent polyvalent de Restauration collective
    Employé Polyvalent de Restauration en restauration rapide ou en cafétéria

    Objectifs de la formation

    A l’issue de sa Formation l’agent Polyvalent de restauration sera capable de :

    ➢ Préparer et distribuer des repas sous l’autorité d’un responsable
    ● Réceptionner et entreposer les produits ou plats préparés à l’avance (P .C.E.A)
    ● Conduire des opérations culinaires et cuissons simples.
    ● Assembler et mettre en valeur des plats simples en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité
    ● Conditionner et conduire les remontées en température des plats
    ● Assurer la mise en valeurs des espaces de distribution et de vente
    ● Réapprovisionner les espaces de distribution pendant le service
    ● Accueillir, conseiller, servir et encaisser les clients

    ➢ D’effectuer les contrôles d’hygiènes et les tâches d’entretien.
    ● Remplir les fiches de suivi
    ● Respecter les protocoles d’hygiène et de sécurité
    ● Nettoyer et ranger les ustensiles de production et les locaux

    Conditions d'admission

    Modalités d’entrée en formation :

    ➢ Des tests de positionnement en Français, maths et culture générale de cuisine
    ➢ ’un entretien de motivation
    Délais d’accès :
    ➢ jusqu’au 31 décembre de l’année de rentrée scolaire.
    Prérequis:
    ➢ Pas de diplôme pré requis
    ➢ Une expérience en cuisine est un plus (stage, découverte du métier)
    ➢ Avoir une bonne résistance physique

    Organisation de la formation

    ➢ 2 jours par semaine en formation / 3 jours en entreprise

    Contenu pédagogique

    Les Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement en cours :

    ➢ Les moyens
    ● Des espaces ressources : CDI, PC multimédia en réseau connecté à internet
    ● Des salles de formation multimédia
    ● La cuisine pédagogique
    ● Des supports écrits (manuels scolaires, fiches de synthèse, articles de journaux)
    ● Vidéos (tutos, reportages, films)
    ● ·Audio (pour l’anglais)
    ● Des tablettes numériques

    ➢ Les méthodes pédagogiques
    Nous dispensons une formation interactive et professionnelle . En effet nos formateurs déposent leurs cours sur le réseau Informatique. Les concepts théoriques sont toujours rapprochés d’une ou plusieurs situations concrètes et professionnelles en insistant sur les idées clefs. Les étudiants sont amenés à réaliser des cas pratiques, des exercices de synthèse de difficulté progressive en binôme ou en sous-groupe. Concernant les apprentissages professionnels, ils sont pratiquées au sein de la cuisine pédagogique par des ateliers culinaires , de la pratique d’entretien des locaux et des ateliers pratiques de service..

    Evaluation de la formation :
    Pour les apprentis :
    L’obtention du CAP se fera sous la forme de CCF sur les deux années de formation pour les matières d’enseignement générale et la PSE.
    Pour les matières professionnelles des CCF pratiques finaux décomposés en 3 Unités sont mis en oeuvre. Chacune de ses unités comporte une mise en situation reprenant les acquis des 2 années (Production Distribution et Entretien des locaux) ainsi qu’un oral en Microbiologie, Connaissance du milieu Professionnelle et Alimentation. Chaque Unité se compose d’une note en centre et d’une note donnée par l’entreprise dans laquelle l’apprenti a fait son apprentissage et évaluant le travail sur les deux années de contrat.

    Pour tous :
    Des évaluations sont présentes tout le long de la formation dans toutes les matières. Elles permettent de voir l’évolution des
    compétences dans tous les domaines de la formation.
    Un suivi en entreprise est mis en place afin de voir l’évolution des acquisitions des compétences professionnelles tout le long de la formation.

    Poursuite de formation

    CAP Cuisine
    CAP Restaurant
    CAP Pâtissier

    Nos spécificités

    Accompagnement des apprentis en RQTH
    Mise en place de cours de FLE pour les MNA
    Aide à la recherche d’entreprise
    Atelier TRE

    Examen

    Épreuves en CCF

    Tarifs

    Formation gratuite et rémunérée dans le cadre d'un contrat d’apprentissage

    Accessibilité aux personnes handicapées

    Oui