Lieu de formation

UFA Saint Michel Blanquefort

20 avenue du Général de Gaulle
33290 Blanquefort


http://www.lycee-saintmichel33.com/fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Marie-Claudine POUSSARD
Tel : 06 65 16 98 43
Email : mc.poussard@lycee-saintmichel33.com

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA
  • Plateau technique performant
  • Tablette numérique et espaces collaboratifs à disposition
  • Formation en présentiel de préférence mais en distanciel possible si nécessaire en raison des conditions sanitaires
  • Foyer Jeunes travailleurs à proximité
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    Actualités

    CAP Pâtissier en 1 an

    Niveau 3
    CAP
    Durée
    1 an

    Métiers visés et débouchés

    Le titulaire du CAP Pâtissier est un professionnel qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, de la fabrication des produits traiteur, de l’achat de matières premières jusqu’à la commercialisation.

    Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilité.

    Il occupera des emplois d’ouvrier de production dans les secteurs :

    • De l’artisanat (boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire…)
    • De l’agroalimentaire (industrie de dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur….)
    • De la grande ou moyenne distribution (GMS) (laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangerie, traiteur…..)
    • De l’activité traiteur

    Objectifs de la formation

    Les activités consistent en général à :

    • Confectionner gâteaux et entremets pour tous les jours ou pour des occasions particulières (mariage, anniversaire, etc.) pour lesquels il a des commandes spécifiques
    • Maîtriser les techniques classiques des différentes pâtes (brisée, sablée, etc.), des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre) et des glaçages
    • Disposer les produits en vitrine,
    • Accueillir la clientèle, la fidéliser
    • Gérer les stocks, passer les commandes, négocier avec les fournisseurs,
    • Gérer la comptabilité (artisan).

    Pour exercer son métier, le pâtissier doit d’abord bien connaître les matières premières qu’il utilise. Il doit également savoir :

    • Maîtriser le matériel de fabrication utilisé en pâtisserie
    • Suivre les procédures et les temps de fabrication de chaque type de produit
    • Appliquer strictement les règles d’hygiène
    • Maîtriser les techniques de congélation (boulangerie industrielle)

     

    Un pâtissier doit être très attentif et minutieux et patient pour apprendre au mieux toutes les techniques. Il doit posséder un esprit très créatif et ne doit pas avoir peur d’innover pour proposer des réalisations toujours exceptionnelles. Il lui faut être passionné et avoir le sens de l’esthétisme

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Méthodes mobilisées :

    Formation en présentiel

    Utilisation de solutions numériques :

    • Ipad
    • Solutions et Applications Apple Education
    • Applications Office 365

    Programme :

    Technologie et Pratique professionnelle / Sciences Appliquées / Prévention Santé Environnement

    Examen / Modalités d'évaluation

    EN PONCTUEL

    4 épreuves :

    • 1 épreuve écrite, pratique et orale (EP1) qui associe la technologie, les sciences appliquées et la gestion appliquée du pôle 1 : Tour, Petits fours secs et moelleux, Gâteaux de voyage – coefficient 8
    • 1 épreuve écrite, pratique et orale (EP2) qui associe la technologie, les sciences appliquées et la gestion appliquée du pôle 2 : Entremets et Petits gâteaux – coefficient 7
    • 1 épreuve de PSE (sous-épreuve de l’EP1) – coefficient 1
    • 1 oral Chef d’œuvre (sous-épreuve de l’EP1) – coefficient 1

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    La formation peut assurer une validation des compétences et des connaissances nécessaires à l’exercice du métier concerné.

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Session d'examen

    1ère session d'examen : 2021

    Taux de réussite aux examens en 2021 : 62

    Suite de parcours

    1ère Bac Professionnel Boulanger Pâtissier (statut scolaire ou en mixité)
    Mentions Complémentaires du domaine professionnel
    Brevet Professionnel Pâtissier en apprentissage

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en section pleine

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Modularisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 420h

    Durée totale en entreprise : 1225h

    Organisation de la formation :

    Sur 1 an :

    • 420 heures de formation en centre de formation, soit 7 heures chaque lundi pour les cours théoriques + 1 semaine de cours pratiques la première semaine de chaque période de vacances scolaires
    • 1225 heures en entreprise

    Rythme de l'alternance : Formation le lundi + toute la 1ère semaine de chaque période de vacances scolaires - le reste du temps disponible pour l'entreprise selon un calendrier précis

    Niveau d'entrée : Niveau 3 : CAP, BEP, CFPA premier degré…

    Conditions d'accès règlementaires :

    Avoir entre 16 et 29 ans

    Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier

    Délais d'accès :

    Aucune contrainte particulière

    Prérequis Pédagogiques :

    Avoir validé au minimum un diplôme de niveau 3 (CAP ou BEP), avoir un bon niveau professionnel et être très autonome




    Dernière modification: 22/02/2022