Lieu de la formation

UFA Saint Michel Blanquefort

20 avenue du Général de Gaulle
33290 Blanquefort



http://www.lycee-saintmichel33.com/fr/
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    CAP Pâtissier en 1 an

    CAP
    Durée
    1 an

    Métiers visés

    Le titulaire du CAP Pâtissier est un professionnel qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, de la fabrication des produits traiteur, de l’achat de matières premières jusqu’à la commercialisation.

    Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilité.

    Il occupera des emplois d’ouvrier de production dans les secteurs :

    • De l’artisanat (boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire…)
    • De l’agroalimentaire (industrie de dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur….)
    • De la grande ou moyenne distribution (GMS) (laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangerie, traiteur…..)
    • De l’activité traiteur

    Objectifs de la formation

    Les activités consistent en général à :

    • Confectionner gâteaux et entremets pour tous les jours ou pour des occasions particulières (mariage, anniversaire, etc.) pour lesquels il a des commandes spécifiques
    • Maîtriser les techniques classiques des différentes pâtes (brisée, sablée, etc.), des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre) et des glaçages
    • Disposer les produits en vitrine,
    • Accueillir la clientèle, la fidéliser
    • Gérer les stocks, passer les commandes, négocier avec les fournisseurs,
    • Gérer la comptabilité (artisan).

    Pour exercer son métier, le pâtissier doit d’abord bien connaître les matières premières qu’il utilise. Il doit également savoir :

    • Maîtriser le matériel de fabrication utilisé en pâtisserie
    • Suivre les procédures et les temps de fabrication de chaque type de produit
    • Appliquer strictement les règles d’hygiène
    • Maîtriser les techniques de congélation (boulangerie industrielle)

     

    Un pâtissier doit être très attentif et minutieux et patient pour apprendre au mieux toutes les techniques. Il doit posséder un esprit très créatif et ne doit pas avoir peur d’innover pour proposer des réalisations toujours exceptionnelles. Il lui faut être passionné et avoir le sens de l’esthétisme

    Conditions d'admission, modalités et prérequis

    • Avoir validé au minimum un diplôme de niveau 3 (CAP ou BEP)
    • Admission après étude du dossier, tests de niveau en Mathématiques et en Français et entretien

    Organisation de la formation

    Sur 1 an :

    • 420 heures de formation en centre de formation, soit 7 heures chaque lundi pour les cours théoriques + 1 semaine de cours pratiques la première semaine de chaque période de vacances scolaires

    1225 heures en entreprise

    Contenu pédagogique

    Méthodes mobilisées :

    Formation en présentiel

    Utilisation de solutions numériques :

    • Ipad
    • Solutions et Applications Apple Education
    • Applications Office 365

    Modalités d’évaluation :

    • Evaluations formatives périodiques
    • Evaluation certificative du CAP en ponctuel

    Poursuite de formation

    1ère Bac Professionnel Boulanger Pâtissier (statut scolaire ou en mixité)

    Mentions Complémentaires du domaine professionnel

    Brevet Professionnel Pâtissier en apprentissage

    Statut

    Apprentissage

    Nos spécificités

    • Plateau technique performant
    • Tablette numérique et espaces collaboratifs à disposition
    • Formation en présentiel de préférence mais en distanciel possible si nécessaire en raison des conditions sanitaires
    • Foyer Jeunes travailleurs à proximité

    Examen

    EN PONCTUEL

    3 épreuves :

    • 1 épreuve écrite, pratique et orale (EP1) qui associe la technologie, les sciences appliquées et la gestion appliquée du pôle 1 : Tour, Petits fours secs et moelleux, Gâteaux de voyage – coefficient 8
    • 1 épreuve écrite, pratique et orale (EP2) qui associe la technologie, les sciences appliquées et la gestion appliquée du pôle 2 : Entremets et Petits gâteaux – coefficient 7

    1 épreuve de PSE (sous-épreuve de l’EP1) – coefficient 1

    Tarifs

    Coût de la formation entièrement prise en charge par l’OPCO ou la structure d’accueil

    Accessibilité aux personnes en situation de handicap

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
    Établissement aux normes ERP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    La formation peut assurer une validation des compétences et des connaissances nécessaires à l’exercice du métier concerné.




    Dernière modification: 12/03/2021