Lieu de la formation

UFA Saint Michel Blanquefort

20 avenue du Général de Gaulle
33290 Blanquefort



http://www.lycee-saintmichel33.com/fr/
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Actualités
Salon Post Bac AQUITEC – 9 et 10 octobre 2020

Venez nous rejoindre au salon Post Bac organisé par AQUITEC les 9 et 10 octobre 2020 Organisateur : AQUITEC   Lieu : Stade Matmut ATLANTIQUE Pour venir : EN TRAMWAY Ligne C, direction et arrêt Parc des Expositions de Bordeaux EN VOITURE Sortie rocade 4 – Stade...

CAP Pâtissier en 1 an

CAP
Durée
1 an

Métiers visés

Le titulaire du CAP Pâtissier est un professionnel qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, de la fabrication des produits traiteur, de l’achat de matières premières jusqu’à la commercialisation.

Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilité.

Il occupera des emplois d’ouvrier de production dans les secteurs :

  • De l’artisanat (boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire…)
  • De l’agroalimentaire (industrie de dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur….)
  • De la grande ou moyenne distribution (GMS) (laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangerie, traiteur…..)
  • De l’activité traiteur

Conditions d'admission

  • Titulaire Diplôme de niveau 5 ou plus
  • Test de niveau en mathématiques et Français

Organisation de la formation

  • 2 jours par semaine en formation (400 heures en 1 an).
  • 3 jours en entreprise (1225 heures par an)

Contenu pédagogique

Les savoirs (en présentiel) :

la culture technologique et professionnelle

– le monde de la pâ̂tisserie
– l’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier

– le personnel et les postes de travail
– les locaux et matériels

Les matières premières
– le sel
– les produits amylacés

– les produits sucres
– les œufs, les ovoproduits
– le lait
– la crème
– les matières grasses
– la levure biologique
– les fruits
– le cacao et le chocolat
– les produits alimentaires intermédiaires

– les gélatines
– les additifs alimentaires
– les aromes
– les spiritueux

la fabrication

– les méthodes d’organisation

– les techniques de fabrication

les sciences de l’alimentation

– Sciences de l’alimentation
– hygiène et prévention

– sciences appliquées aux locaux et aux équipements.

Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social.

– initiation à la connaissance de l’entreprise et éléments comptables

– initiation économique
– initiation juridique et sociale

La communication

– la communication professionnelle

– les relations professionnelles

Les travaux pratiques (en présentiel) :

Module 1 : Les méthodes d’organisation

Module 2 : Les pâtes : Les pâtes friables, méthode de sablage, méthode de crémage

Module 3 : Les pâtes : La pâte à choux, les meringues et appareil meringués

Module 4 : Les pâtes : Les pâtes battues et les pâtes non fermentées

Module 5 : Les pâtes : Les pâtes feuilletées et les pâtes levées

Module 6 : La crème pâtissière et ses dérivées (mousseline, diplomate) et les mousses

Module 7 : La crème anglaise, la crème bavaroise, la crème fouettée, la crème chantilly

Module 8 : La crème d’amande, la crème frangipane

Module 9 : L’appareil à bombe, la crème ganache

Module 10 : La crème au beurre

Module 11 : Les sirops

Module 12 : Les cuissons du sucre : les sucres cuits

Module 13 : Les cuissons du sucre : la nougatine

Module 14 : Les produits d’accompagnement : les sauces et les coulis

Module 15 : Les produits d’accompagnement : le caramel

Module 16 : Les éléments de décor et de finition : Le sucre et la pâte d’amande

Module 17 : Les éléments de décor et de finition : Le chocolat

Module 18 : Les éléments de décor et de finition : Le fruit

Module 19 : Les éléments de décor et de finition : Le glaçage

Module 20 : Les éléments de décor et de finition : Le nappage

 

Prévention Santé Environnement

A: l’individu responsable de son capital santé

B: l’individu responsable dans son environnement

C: l’individu dans son milieu professionnel, impliqué dans la prévention des risques

D: l’individu consommateur averti

 

+ Validation Certification Sauveteur Secouriste du Travail

 

Les apprentis titulaires d’un CAP sont dispensés des enseignements de PSE et formation SST.

Examen

  • 3 épreuves :
    • 1 épreuve écrite et technologique (EP1)
    • 1 épreuve pratique (EP2)
    • 1 épreuve de PSE et Validation du diplôme de SST (Sous épreuve de l’EP2)
  • 1 suivi en entreprise par le tuteur et le formateur référent

Tarifs

Formation gratuite et rémunérée dans le cadre d'un contrat d’apprentissage