Information sur la formation
Libellé exact de la formation :

TITRE PRO Employé d'étage en hôtellerie

Code RNCP : 32342
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
Date d’enregistrement de la certification : 11/07/2016

Lieu de formation

UFA FARE 16

6, Bd des Grands Rocs 16700 Ruffec


http://fare16.fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Céline MOREAU
Tel : 05-45-31-00-60
Email : celine.moreau@cneap.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Module optionnel :
* SST
Module inclus :
* HACCP (hygiène alimentaire)

Possibilité de restauration
Accompagnement individualisé

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    TITRE PRO Employé d’étage en hôtellerie

    Niveau 3
    TITRE PRO
    Durée
    2 ans

    Métiers visés et débouchés

    Femme de chambre – Valet de chambre – Employé d’étages – Personnel d’étages – Employé de service – Equipier – LingèreEtre capable d’entretenir l’ensemble des lieux de circulation des étages – Etre capable d’assurer le service petit déjeuner des travaux préalables jusqu’aux travaux de fin de service – Etre capable de contribuer au suivi de la fidélisation du client.

    Objectifs de la formation

    Etre capable d’entretenir l’ensemble des lieux de circulation des étages – Etre capable d’assurer le service petit déjeuner des travaux préalables jusqu’aux travaux de fin de service – Etre capable de contribuer au suivi de la fidélisation du client.

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Formation en groupe – face à face pédagogique et mise en situation – atelier pratique – réalisation d’un dossier professionnel – Evaluation formative orale et pratique.

    Programme :

    Module 1 : Entretenir les chambres et contribuer à l’améliorationdu service client :

    •  Entretien quotidien des chambres et des lieux de circulation du services des étages
    • Approvisionnement et maintient en état de propreté des offices de stockage
    • Contribution au suivi et à la fidélisation du client.

    Module 2 : Entretenir les espaces dédiés aux clients et contribuer au service du petit déjeuner :

    • Entretien des lieux publics, des lieux spécifiques et locaux de service –
    • Contribution au service du petit déjeuner
    • Collaboration à la fin du service petit déjeuner.

    Examen / Modalités d'évaluation

    A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Employé d’étage en hôtellerie (niveau III). Il est délivré par le Ministère du Travail.

    Validation fin de formation

    Attestation de fin de formation et Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Chaque bloc de compétence peut être obtenu indépendamment des autres, l’obtention d’un CCP (Certificat de compétences professionnelles) est valide à vie.

    VAE

    Possibilité de VAE

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Suite de parcours

    Bac pro Gouvernante en hôtellerie

    Équivalence TP : Non concerné

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en mixité

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Mixte

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 406h

    Durée totale en entreprise : 1414h

    Organisation de la formation :

    35 heures par semaine en centre et en entreprise

    Rythme de l'alternance : La durée sera modulée selon le type de contrat

    Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique

    Conditions d'accès règlementaires :

    Pour l’apprentissage : Être âgé de 18 à 30 ans ou sans limite d’âge pour les personnes en situation d’handicap, les créateurs ou repreneurs d’activité

    Modalités de sélection / admission : Entretien

    Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.

    Prérequis Pédagogiques :

    Absence de prérequis




    Dernière modification: 05/01/2024