Lieu de la formation

UFA Saint Michel Blanquefort

20 avenue du Général de Gaulle
33290 Blanquefort



http://www.lycee-saintmichel33.com/fr/
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    MC Cuisinier en Dessert de Restaurant

    MC
    Durée
    1 an

    Métiers visés

    Le titulaire de la mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant est un professionnel de la restauration et de la cuisine.

    Son expertise lui permet d’occuper un poste de cuisinier spécialisé dans le dessert de restaurant ou Chef de partie Pâtisserie.

    Objectifs de la formation

    Selon la structure, le niveau de responsabilités et le type de cuisine proposé, les activités du chef pâtissier consistent généralement à :

    • Créer et réaliser des desserts, entremets salés ou sucrés
    • Préparer des commandes, dresser des préparations et distribuer à l’assiette
    • Contrôler la qualité
    • Appliquer de façon stricte les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires
    • Participer à la cohésion d’équipe

     

    À la fois technique et créatif, le métier de cuisinier spécialisé en dessert de restaurant nécessite des compétences précises et multiples :

    • Des solides connaissances en pâtisserie
    • Savoir encadrer et former une équipe
    • Savoir réaliser et dresser des desserts
    • L’envie de transmettre vos connaissances aux commis
    • La connaissance et l’application des règles d’hygiène et de propreté
    • Gestion des stocks.

    Il doit également :

    • Être créatif
    • Savoir s’adapter au rythme des différents services
    • Etre à l’écoute des évolutions des goûts et attentes de la clientèle

    Faire preuve d’organisation, de rigueur et de pédagogie.

    Conditions d'admission, modalités et prérequis

    Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou plus du domaine de la Cuisine, ou 3 ans d’expérience professionnelle dans le domaine de la cuisine (Attestations Employeurs)

    Organisation de la formation

    Sur 1 an :

    • 420 heures de formation en centre de formation, soit 19 semaines
    • 1225 heures en entreprise

    Contenu pédagogique

    Méthodes mobilisées :

    Formation en présentiel

    Utilisation de solutions numériques :

    • Ipad
    • Solutions et Applications Apple Education
    • Applications Office 365

    Modalités d’évaluation :

    • Evaluations formatives périodiques
    • Evaluation certificative de la MC CDR en ponctuel

    Poursuite de formation

    BTS du domaine professionnel

    Statut

    Apprentissage

    Nos spécificités

    • Plateau technique performant
    • Tablette numérique et espaces collaboratifs à disposition
    • Formation en présentiel de préférence mais en distanciel possible si nécessaire en raison des conditions sanitaires
    • Foyer Jeunes travailleurs à proximité

    Examen

    EN PONCTUEL

    • E1 : Pratique professionnelle et Dessin Appliqué (5h30) – coefficient 6
    • E2 : Etude d’une situation professionnelle (1h30) – coefficient 2
    • E3 : Evaluation des Activités professionnelles en entreprise + Dossier (Epreuve orale 20 mn) – coefficient 2.

    Tarifs

    Coût de la formation entièrement prise en charge par l’OPCO ou la structure d’accueil

    Accessibilité aux personnes en situation de handicap

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
    Établissement aux normes ERP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    La formation peut assurer une validation des compétences et des connaissances nécessaires à l’exercice du métier concerné.




    Dernière modification: 12/03/2021