Lieu de la formation

UFA Saint Michel Blanquefort

20 avenue du Général de Gaulle
33290 Blanquefort



http://www.lycee-saintmichel33.com/fr/
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Actualités
Journée de l’emploi 2020 – 15 octobre 2020

Venez nous rejoindre à la journée de l'emploi organisé par AQUITEC le 15 octobre 2020 de 9h30 à 17h. Organisateur : AQUITEC   Lieu : Stade Matmut ATLANTIQUE Pour venir : EN TRAMWAY Ligne C, direction et arrêt Parc des Expositions de Bordeaux EN VOITURE Sortie...

MC Cuisinier en Dessert de Restaurant

MC
Durée
1 an

Métiers visés

Le titulaire de la mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant est un professionnel de la restauration et de la cuisine.

Son expertise lui permet d’occuper un poste de cuisinier spécialisé dans le dessert de restaurant ou Chef de partie Pâtisserie.

Conditions d'admission

  • Contrat d’apprentissage 1 an
  • Date limite d’accès à la formation : 31 Octobre.
  • Formation ouverte aux personnes en situation de handicap

Organisation de la formation

  • 17, 5 semaines de formation en centre (24 heures/semaines sur 4 jours du lundi au jeudi, 420 heures en 1 an).
  • 29,5 semaines en entreprise (1225 heures par an).

Contenu pédagogique

Les savoirs (en présentiel) :

Compétences professionnelles

  • Prévoir les matériels
  • Participer aux achats
  • Participer à la conception des supports de vente
  • Organiser son poste de travail C2.1 Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les fabrications
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Inventorier les besoins spécifiques au service C3.1 Déguster les desserts
  • Actualiser les supports de vente C3.3 Effectuer les différentes mises en place C3.4 Assurer les prestations
  • Assurer les opérations de fin de service
  • S’intégrer à une équipe
  • Etablir une relation avec les différents services
  • Orienter les ventes
  • Participer à des actions de promotion et d’animation

Connaissances technologiques et Sciences Appliquées :

  • Conception et installation d’un laboratoire
  • Le matériel de laboratoire
  • Analyse sensorielle
  • Conditions matérielles
  • La dégustation
  • Législation
  • Equipements
  • Alimentation en eau
  • Personnel
  • Denrées alimentaires
  • Déchets
  • Contrôle et vérification
  • Interdiction d’utiliser certains produits et techniques

Arts Appliqués à la profession :

  • Développer son sens créatif en apportant une valeur ajoutée à ses fabrications (travail sur l’esthétique)
  • Personnaliser ses fabrications CONDITIONS A partir d’un contexte professionnel (Type d’entreprise, concept de production, Matières premières, Temps, …)
  • Exploiter les thématiques du calendrier ou autres techniques de créativité proposées Mettre en œuvre les techniques de créativité et les moyens et techniques pour mettre en valeur ses fabrications.
  • Gestion appliquée et Communication
  • L’entreprise
  • Gestion des approvisionnements
  • Détermination d’un prix de revient et d’un prix de vente
  • Présentation et comportement professionnel
  • La typologie de la clientèle
  • Le vocabulaire professionnel
  • La communication orale et écrite
  • La communication écrite
  • Les outils de la communication
  • Les techniques de communication

Les travaux pratiques (en présentiel) :

Savoirs et techniques :

  • Les produits de base
  • Les produits alimentaires intermédiaires
  • Les vins, alcools, liqueurs, eaux de vie
  • Les préparations
  • Les pâtes
  • Les crèmes à chaud, les crèmes à froid
  • Les appareils salés, sucrés, les sauces
  • Les hors d’œuvres réalisés à partir des pâtes de base
  • Les entremets à base de pâte et de crème
  • Les entremets chauds, salés ou sucrés, les entremets froids
  • Les glaces, les sorbets et les granités
  • Les entremets et les desserts glacés
  • Les petits fours
  • Les éléments de décor
  • Les moyens de conservation
  • Conservation par la chaleur
  • Conservation par le froid
  • Conservation sous vide
  • Conservation par déshydratation
  • Conservation par les méthodes traditionnelle

 

Examen

– 3 épreuves :

  • E1 : Pratique professionnelle et dessin Appliqué (Ponctuelle 5h30) – coefficient 6
  • E2 : Etude d’une situation professionnelle (Ponctuelle 1h30) – coefficient 2
  • E3 : Evaluation des Activités professionnelles en Entreprise + Dossier (Epreuve ponctuelle orale 20 mn) – coefficient 2.

– 1 suivi en entreprise par le tuteur et le formateur référent

Tarifs

Formation gratuite et rémunérée dans le cadre d'un contrat d’apprentissage

Accessibilité aux personnes handicapées

Oui