Lieu de formation

UFA Saint Michel Blanquefort

20 avenue du Général de Gaulle
33290 Blanquefort


http://www.lycee-saintmichel33.com/fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Marie-Claudine POUSSARD
Tel : 06 65 16 98 43
Email : mc.poussard@lycee-saintmichel33.com

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA
  • Plateau technique performant
  • Tablette numérique et espaces collaboratifs à disposition
  • Formation en présentiel de préférence mais en distanciel possible si nécessaire en raison des conditions sanitaires
  • Foyer Jeunes travailleurs à proximité
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    Actualités

    MC Cuisinier en Dessert de Restaurant

    Niveau 3
    MC
    Durée
    1 an

    Métiers visés et débouchés

    Le titulaire de la mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant est un professionnel de la restauration et de la cuisine.

    Son expertise lui permet d’occuper un poste de cuisinier spécialisé dans le dessert de restaurant ou Chef de partie Pâtisserie.

    Objectifs de la formation

    Selon la structure, le niveau de responsabilités et le type de cuisine proposé, les activités du chef pâtissier consistent généralement à :

    • Créer et réaliser des desserts, entremets salés ou sucrés
    • Préparer des commandes, dresser des préparations et distribuer à l’assiette
    • Contrôler la qualité
    • Appliquer de façon stricte les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires
    • Participer à la cohésion d’équipe

     

    À la fois technique et créatif, le métier de cuisinier spécialisé en dessert de restaurant nécessite des compétences précises et multiples :

    • Des solides connaissances en pâtisserie
    • Savoir encadrer et former une équipe
    • Savoir réaliser et dresser des desserts
    • L’envie de transmettre vos connaissances aux commis
    • La connaissance et l’application des règles d’hygiène et de propreté
    • Gestion des stocks.

    Il doit également :

    • Être créatif
    • Savoir s’adapter au rythme des différents services
    • Etre à l’écoute des évolutions des goûts et attentes de la clientèle

    Faire preuve d’organisation, de rigueur et de pédagogie.

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Formation en présentiel

    Utilisation de solutions numériques :

    • Ipad
    • Solutions et Applications Apple Education
    • Applications Office 365

    Modalités d’évaluation :

    • Evaluations formatives périodiques
    • Evaluation certificative de la MC CDR en ponctuel

    Programme :

    Enseignement Professionnel Technologie et Pratique / Arts Appliqués

    Examen / Modalités d'évaluation

    • E1 : Pratique professionnelle et Dessin Appliqué (5h30) – coefficient 6
    • E2 : Etude d’une situation professionnelle (1h30) – coefficient 2
    • E3 : Evaluation des Activités professionnelles en entreprise + Dossier (Epreuve orale 20 mn) – coefficient 2.

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    La formation peut assurer une validation des compétences et des connaissances nécessaires à l’exercice du métier concerné.

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Session d'examen

    1ère session d'examen : 2022

    Suite de parcours

    BTS du domaine professionnel

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en mixité

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Modularisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 420h

    Durée totale en entreprise : 1225h

    Organisation de la formation :

    Sur 1 an :

    • 420 heures de formation en centre de formation, soit 19 semaines
    • 1225 heures en entreprise

    Rythme de l'alternance : Calendrier de l'alternance calé sur le rythme des élèves en statut scolaire appartenant au même groupe classe

    Niveau d'entrée : Niveau 3 : CAP, BEP, CFPA premier degré…

    Conditions d'accès règlementaires :

    Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou plus du domaine de la Cuisine, ou 3 ans d’expérience professionnelle dans le domaine de la cuisine (Attestations Employeurs)

    Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier

    Délais d'accès :

    Inscription au minimum 1 semaine avant le début de l’année scolaire. Entrée en formation dès le début de la formation selon le planning d’alternance, la signature du contrat d’apprentissage devant avoir lieu au plus tard 3 mois après le début de la formation pour un contrat de 12 mois.

    Prérequis Pédagogiques :

    Bon niveau scolaire et autonomie satisfaisante




    Dernière modification: 22/02/2022