Lieu de la formation

CENTRE DE FORMATION FARE 16 LYCÉE SAINT JOSEPH L’AMANDIER

14 allée Pierre Gault Prêtre 16710 Saint Yrieix-sur-Charente


05 45 38 13 02
http://lamandier.fr/
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Actualités
Salon Post Bac AQUITEC – 9 et 10 octobre 2020

Venez nous rejoindre au salon Post Bac organisé par AQUITEC les 9 et 10 octobre 2020 Organisateur : AQUITEC   Lieu : Stade Matmut ATLANTIQUE Pour venir : EN TRAMWAY Ligne C, direction et arrêt Parc des Expositions de Bordeaux EN VOITURE Sortie rocade 4 – Stade...

TITRE PRO Cuisinier

TITRE PRO
Durée
1 an

Métiers visés

Cuisinier
Commis de cuisine
Chef de partie

Objectifs de la formation

– Être capable de réaliser les cuissons, l’assemblage et le dressage des entrées et des hors-d’œuvre
– Maitriser les cuissons, le dressage et l’envoi au poste chaud
– Être capable de réaliser les cuissons, l’assemblage et le dressage des desserts de restaurant
– Être capable de réaliser des cuissons en production culinaire de masse ou de les remettre en température
– Maitriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Conditions d'admission

Formation « tous publics », maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter).
Pour l’apprentissage : Être âgé de 18 à 30 ans ou sans limite d’âge pour les personnes en situation d’handicap, les créateurs ou repreneurs d’activité.

Organisation de la formation

826 h soit 518 h en théorie et 308 h en pratique.
Pour l’apprentissage : 406 h en centre pour une durée d’un an.
La durée sera modulée selon le type de contrat.

Contenu pédagogique

CCP1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
– Mise en œuvre des techniques de base et des cuissons au poste entrées,
– Confection et dressage à la commande des entrées froides et chaudes.

CCP 2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
– Mise en œuvre des techniques de base au poste chaud,
– Réalisation des cuissons longues au poste chaud,
– Réalisation des cuissons minute et dressage à la commande des plats chauds,
– Mise en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.

CCP 3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
– Mise en œuvre des techniques de base et des cuissons au poste des desserts,
– Assemblage et dressage à la commande des desserts de restaurant.
Formation en groupe ? face à face pédagogique et mise en situation.
Atelier pratique.
Réalisation d’un dossier professionnel.
Évaluation formative orale et pratique.

Poursuite de formation

BP Arts de la Cuisine

Statut

- Salarié en contrat d'apprentissage ou professionnalisation sur 12 mois- Stagiaire de la formation continue (CPF, autofinancement, Pôle Emploi?)

Nos spécificités

Module optionnel :
* SST

Module inclus :
* HACCP (hygiène alimentaire)
Possibilité de restauration
Accompagnement individualisé

Examen

A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Cuisinier (niveau III). Il est délivré par le Ministère du Travail.

Tarifs

Formation gratuite et rémunérée dans le cadre d'un contrat d’apprentissage

Accessibilité aux personnes handicapées

Notre Centre de Formation et nos sites délocalisés disposent de moyens pour accueillir toute personne en situation de handicap dans des conditions favorables.
Référent Handicap :
Mme MOREAU Céline 06-70-94-92-04