Lieu de la formation

UFA FARE 16

6, Bd des Grands Rocs 16700 Ruffec


05 45 31 00 60
http://fare16.fr/
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    Actualités
    Journée de l’emploi 2020 – 15 octobre 2020

    Venez nous rejoindre à la journée de l'emploi organisé par AQUITEC le 15 octobre 2020 de 9h30 à 17h. Organisateur : AQUITEC   Lieu : Stade Matmut ATLANTIQUE Pour venir : EN TRAMWAY Ligne C, direction et arrêt Parc des Expositions de Bordeaux EN VOITURE Sortie...

    TITRE PRO Cuisinier

    TITRE PRO
    Durée
    1 an

    Métiers visés

    Cuisinier
    Commis de cuisine
    Chef de partie

    Objectifs de la formation

    – Être capable de réaliser les cuissons, l’assemblage et le dressage des entrées et des hors-d’œuvre
    – Maitriser les cuissons, le dressage et l’envoi au poste chaud
    – Être capable de réaliser les cuissons, l’assemblage et le dressage des desserts de restaurant
    – Être capable de réaliser des cuissons en production culinaire de masse ou de les remettre en température
    – Maitriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

    Conditions d'admission

    Formation « tous publics », maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter).
    Pour l’apprentissage : Être âgé de 18 à 30 ans ou sans limite d’âge pour les personnes en situation d’handicap, les créateurs ou repreneurs d’activité.

    Organisation de la formation

    826 h soit 518 h en théorie et 308 h en pratique.
    Pour l’apprentissage : 406 h en centre pour une durée d’un an.
    La durée sera modulée selon le type de contrat.

    Contenu pédagogique

    CCP1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
    – Mise en œuvre des techniques de base et des cuissons au poste entrées,
    – Confection et dressage à la commande des entrées froides et chaudes.

    CCP 2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
    – Mise en œuvre des techniques de base au poste chaud,
    – Réalisation des cuissons longues au poste chaud,
    – Réalisation des cuissons minute et dressage à la commande des plats chauds,
    – Mise en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.

    CCP 3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
    – Mise en œuvre des techniques de base et des cuissons au poste des desserts,
    – Assemblage et dressage à la commande des desserts de restaurant.
    Formation en groupe ? face à face pédagogique et mise en situation.
    Atelier pratique.
    Réalisation d’un dossier professionnel.
    Évaluation formative orale et pratique.

    Poursuite de formation

    BP Arts de la Cuisine

    Statut

    - Salarié en contrat d'apprentissage ou professionnalisation sur 12 mois- Stagiaire de la formation continue (CPF, autofinancement, Pôle Emploi?)

    Nos spécificités

    Module optionnel :
    * SST

    Module inclus :
    * HACCP (hygiène alimentaire)
    Possibilité de restauration
    Accompagnement individualisé

    Examen

    A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Cuisinier (niveau III). Il est délivré par le Ministère du Travail.

    Tarifs

    Formation gratuite et rémunérée dans le cadre d'un contrat d’apprentissage

    Accessibilité aux personnes handicapées

    Notre Centre de Formation et nos sites délocalisés disposent de moyens pour accueillir toute personne en situation de handicap dans des conditions favorables.
    Référent Handicap :
    Mme MOREAU Céline 06-70-94-92-04