Lieu de la formation

UFA Saint Michel Blanquefort

20 avenue du Général de Gaulle
33290 Blanquefort



http://www.lycee-saintmichel33.com/fr/
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    Actualités

    BAC PRO Cuisine

    BAC PRO
    Durée
    1 an

    Métiers visés

    Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration. Il est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler en territoire national comme à l’étranger

    Au terme d’une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises ou de la validation des acquis de l’expérience, et en fonction des capacités personnelles et après une période d’adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants :

    • premier commis
    • chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale
    • chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective. En tant que salarié, son activité peut s’exercer dans les secteurs :
    • de la restauration commerciale ou de la restauration collective
    • des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers, etc).

     

    Objectifs de la formation

    Selon la structure, le niveau de responsabilités et le type de cuisine proposé, les activités du cuisinier peuvent varier, mais elles consistent généralement à :

    • Élaborer les menus, lancer les commandes, encadrer une équipe,
    • Sélectionner les produits frais ou les produits en liaison froide, les préparer : éplucher, couper, émincer, vider, faire mariner, barder…,
    • Réaliser les cuissons des légumes, des viandes, poissons : faire revenir, sauter, frire, flamber, blanchir…,
    • Préparer les sauces, les pâtisseries,
    • Soigner la présentation de chaque plat,
    • Anticiper les préparations du lendemain,
    • Coordonner les commis de cuisine s’il y a lieu,
    • En fin de service, nettoyer la cuisine ou le laboratoire.

    À la fois technique et créatif, le métier de cuisinier nécessite des compétences précises et multiples :

    • Connaître les produits par famille et les arts culinaires,
    • Gérer les approvisionnements,
    • Connaître et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité,
    • Organiser le poste de travail,
    • Maîtriser les techniques de confection des plats à partir des denrées brutes ou de produits semi-élaborés : préparation préliminaires, cuisson, remise en température.

    Passionné et créatif, le cuisinier aime non seulement préparer des plats, mais aussi les déguster. Il sait faire preuve d’inventivité pour élaborer des recettes et renouveler la carte. Sa capacité à anticiper, à gérer le stress et la fatigue, son sens de l’organisation, son souci de la propreté et de l’hygiène sont indispensables pour répondre efficacement aux exigences du métier.

    Conditions d'admission, modalités et prérequis

    • Pour une entrée en 1ère Bac Pro : avoir effectué une 2nde Bac Pro Métiers de l’Hôtellerie Restauration en statut scolaire ou être titulaire d’un CAP Cuisine
    • Pour une entrée en terminale Bac Pro : avoir effectué une 1ère Bac Pro Cuisine en statut scolaire ou sous le statut apprenti

    Organisation de la formation

    Sur 1 an :

    • 675 heures de formation en centre de formation, soit 19 semaines
    • 970 heures en entreprise

    Contenu pédagogique

    Méthodes mobilisées :

    Formation en présentiel

    Utilisation de solutions numériques :

    • Ipad
    • Solutions et Applications Apple Education
    • Applications Office 365

    Modalités d’évaluation :

    • Evaluations formatives périodiques

    Evaluation certificative du Baccalauréat Professionnel en ponctuel

    Poursuite de formation, équivalences, passerelles

    BTS Hôtellerie Restauration

    Mentions Complémentaires du domaine professionnel

    Statut

    Apprentissage

    Nos spécificités

    • Plateau technique performant
    • Tablette numérique et espaces collaboratifs à disposition
    • Formation en présentiel de préférence mais en distanciel possible si nécessaire en raison des conditions sanitaires
    • Foyer Jeunes travailleurs à proximité

    Examen

    E 1 – Épreuve scientifique et technique – écrit – coefficient 5

    E 2 – Gestion appliquée + dossier professionnel – écrit et oral – coefficient 5

    E 3 – Épreuve de pratique professionnelle + Prévention, Santé, Environnement : écrit et pratique – coefficient 9

    E.4 – Langue vivante – oral – coefficient 3

    E.5 – Épreuve de Français – Histoire Géographie EMC – écrit – coefficient 5

    E.6 – Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques – écrit – coefficient 1

    E.7 – Épreuve d’éducation physique et sportive – pratique- coefficient 1

    Tarifs

    Coût de la formation entièrement prise en charge par l’OPCO ou la structure d’accueil

    Accessibilité aux personnes en situation de handicap

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
    Établissement aux normes ERP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    La formation peut assurer une validation des compétences et des connaissances nécessaires à l’exercice du métier concerné.

    Contact

    Marie-Claudine POUSSARD

     

    mc.poussard@lycee-saintmichel33.com

    06 65 16 98 43




    Dernière modification: 10/03/2021