CAP Pâtissier
Code RNCP : 38765
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 27/03/2024
UFA FARE 16
Responsable de la formation :
MOREAU Céline
Tel : 06 70 94 92 04
Email : celine.moreau@cneap.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Restauration possible
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CAP Pâtissier
Métiers visés et débouchés
Pâtissier
Objectifs de la formation
Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition), des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Objectif
Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Gérer la réception des produits
Effectuer le suivi des produits stockés
Organiser son poste de travail
Appliquer les règles d’hygiène
Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
Évaluer sa production
Production d’entremets et petits gâteaux
Organiser la production
Préparer des éléments de garniture
Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
Valoriser la pâtisserie élaborée
Mesurer le coût des produits fabriqués
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Formation en groupe – face à face pédagogique et mise en situation – atelier pratique – réalisation d’un dossier professionnel – Evaluation formative orale et pratique.
Programme :
Pôle 1: Tour, petit fours secs et moelleux, gâteaux de voyage Approvisionnement et stockage,
Organisation du travail selon les consignes données,
Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes. Pôle 2: Entremets et petits gâteaux Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits…
Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux,
Montage et finition d’entremets et petits gâteaux,
Valorisation des produits finis.
Examen / Modalités d'évaluation
Ponctuel
Validation fin de formation
Attestation de fin de formation et Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Oui
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Session d'examen
1ère session d'examen : 2026
Suite de parcours
CAP Boulanger
CAP Chocolatier-confiseur
CAP Glacier fabricant
MC Pâtisserie boulangère
MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie
spécialisées
Bac pro Boulanger-pâtissier
BP Boulanger
BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en mixité
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Mixte
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 875h
Durée totale en entreprise : 2415h
Rythme de l'alternance : Semaine complète
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Conditions d'accès règlementaires :
Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement. Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site : www.aspect-aquitaine.fr
Modalités de sélection / admission : Entretien
Prérequis Pédagogiques :
absence de prérequis
Dernière modification: 18/06/2025
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