Lieu de formation

UFA Saint Michel Blanquefort

20 avenue du Général de Gaulle
33290 Blanquefort


http://www.lycee-saintmichel33.com/fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Marie-Claudine POUSSARD
Tel : 06 65 16 98 43
Email : mc.poussard@lycee-saintmichel33.com

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA
  • Plateau technique performant
  • Tablette numérique et espaces collaboratifs à disposition
  • Formation en présentiel de préférence mais en distanciel possible si nécessaire en raison des conditions sanitaires
  • Foyer Jeunes travailleurs à proximité
Toutes les formations dans ce centre

Besoin d'informations
sur cette formation ?

    j’ai lu et j'accepte la politique de confidentialité



    Actualités

    CAP Cuisine

    Niveau 3
    CAP
    Durée
    1 an

    Métiers visés et débouchés

    Le titulaire du CAP Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable : – il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ; – il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ; – il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ; – il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

    Le contexte professionnel se caractérise par :

    – une évolution importante des conditions économiques, technologiques et scientifiques

    – une connaissance des techniques, des produits et des préparations culinaires nécessitant une veille technologique et une optimisation des pratiques professionnelles

    – une exigence du consommateur, mieux informé, curieux et à la recherche d’une relation personnalisée

    – une réglementation exigeante, notamment dans les domaines de l’hygiène, de la sécurité, de la santé et du développement durable

    – une utilisation généralisée des technologies de l’information et de la communication, dans les pratiques professionnelles notamment dans les échanges avec la clientèle et les fournisseurs

    – un marché concurrentiel en constante évolution nécessitant une veille permanente

    – une prise en compte de la santé et du bien-être de la clientèle dans le respect de l’environnement.

    Le titulaire du CAP cuisine est amené à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

    Objectifs de la formation

    Selon la structure, le niveau de responsabilités et le type de cuisine proposé, les activités du cuisinier peuvent varier, mais elles consistent généralement à :

    • Organiser de la production de cuisine
    • Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
    • Contribuer à l’organisation d’une production culinaire
    • Préparer et distribuer la production de cuisine
    • Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
    • Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
    • Contrôler, dresser et envoyer la production
    • Communiquer dans un contexte professionnel
    • Maitriser et appliquer les règles d’hygiène en vigueur.

    À la fois technique et créatif, le métier de cuisinier nécessite des compétences précises et multiples :

    • Connaître les produits par famille et les arts culinaires
    • Gérer les approvisionnements

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Méthodes mobilisées :

    Formation en présentiel

    Utilisation de solutions numériques :

    • Ipad
    • Solutions et Applications Apple Education
    • Applications Office 365

    Programme :

    Cuisine Technologie et Pratique / Prévention Santé Environnement / Sciences Appliquées / Gestion Appliquée / Lettres Histoire Géographie EMC / Mathématiques / Anglais / Arts Appliqués / EPS

     

    Examen / Modalités d'évaluation

    EN PONCTUEL

    EP1 – Organisation de la production de cuisine – écrit – coefficient 4

    EP 2 – Réalisation de la production de cuisine – pratique et oral – coefficient 14 (dont 1 en PSE)

    EG 1 – Épreuve de Français – Histoire Géographie EMC – écrit et oral – coefficient 3

    EG 2 – Math Sciences physiques & chimiques – écrit – coefficient 2

    EG 3 – Épreuve d’éducation physique et sportive – pratique- coefficient 1

    EG 4 – Anglais – oral et écrit – coefficient 1

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    La formation peut assurer une validation des compétences et des connaissances nécessaires à l’exercice du métier concerné.

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Session d'examen

    1ère session d'examen : 2023

    Suite de parcours

    1ère Bac Pro Cuisine en scolaire ou en apprentissage
    Mentions Complémentaires du domaine professionnel

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en mixité

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Modularisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 420h

    Durée totale en entreprise : 1225h

    Organisation de la formation :

    Sur 1 an :

    • 420 heures de formation en centre de formation, soit 19 semaines
    • 1225 heures en entreprise

    Rythme de l'alternance : Calendrier de l'alternance calé sur le rythme des élèves en statut scolaire appartenant au même groupe classe

    Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique

    Conditions d'accès règlementaires :

    Avoir effectué une 1ère année de CAP Cuisine en statut scolaire + information des familles et entretien préalable avec la coordinatrice

    Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier

    Délais d'accès :

    Inscription au minimum 1 semaine avant le début de l’année scolaire. Entrée en formation dès le début de la formation selon le planning d’alternance, la signature du contrat d’apprentissage devant avoir lieu au plus tard 3 mois après le début de la formation pour un contrat de 12 mois.

    Prérequis Pédagogiques :

    Niveau scolaire et autonomie satisfaisants




    Dernière modification: 22/02/2022