Lieu de formation

UFA Le Cluzeau

Le Cluzeau, 24240 SIGOULES


http://www.lecluzeau.com/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Kirsten Stroud
Tel : 05.53.73.43.60
Email : stroud@lecluzeau.com

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Suivi individualisé
Restauration/hébergement sur place

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    Actualités
    Séminaire réseau de Juin 2024

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    BTSA Technico-Commercial Vins, Bières et Spiritueux

    Niveau 5
    BTSA
    Durée
    2 ans

    Métiers visés et débouchés

    Le titulaire exerce son activité chez un producteur, indépendant ou sous forme coopérative, (domaine viticole, cidricole, brasserie, distillerie…), chez un négociant, un courtier, en magasin spécialisé ou en grande surface. Selon le poste occupé, il exerce en tant que technico-commercial en BtoB ou BtoC ou manager d’un point de distribution.

    Objectifs de la formation

    Le métier de technico-commercial a pour finalité de développer le chiffre d’affaires de son entreprise. Il agit dans un contexte à forte concurrence où la rentabilité rime avec durabilité.

    Il exerce ses activités en prenant en compte le contexte socio-économique de la filière, la situation économique et juridique de l’entreprise, la transition écologique et énergétique, ainsi que les aspects techniques et spécifiques liés aux produits. Il possède une réelle expertise sur les produits vendus ou achetés et leur filière.

    Le titulaire exerce son activité chez un producteur, indépendant ou sous forme coopérative, (domaine viticole, cidricole, brasserie, distillerie…), chez un négociant, un courtier, en magasin spécialisé ou en grande surface.

    Selon le poste occupé, il exerce en tant que technico-commercial en BtoB ou BtoC ou manager d’un point de distribution.

    La formation de ce BTS va permettre d’acquérir toutes les compétences permettant au futur technicien de répondre aux différentes sollicitations de ces multiples possibilités d’employeurs

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Présentiel

    Programme :

    Domaines de la formation :

    Tronc commun
    M1 : Inscription dans le monde d’aujourd’hui
    M2 : Construction d’un projet personnel et professionnel
    M3 : Communication

    Domaine professionnel spécifique à la spécialité « technico-commercial ».
    M4 : Gestion d’un espace de vente physique ou virtuel
    M5 : Optimisation de la gestion de l’information des processus technico-commerciaux
    M6 : Management d’une équipe commerciale
    M7 : Développement commercial
    M8 : Relation client ou fournisseur

    Examen / Modalités d'évaluation

    Le BTS comprend 21 CCF durant les deux années de formation et de 3 épreuves terminales

    • une épreuve écrite E 1
    • deux épreuves orales E 7 et E 8

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Possibilité de valider 8 blocs de compétences différents :

    • 3 blocs pour le tronc commun
    • 5 blocs pour la partie spécifique

    VAE

    Absence de VAE

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Suite de parcours

    • Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires
    • Licence pro mention commercialisation des vins
    • Licence pro logistique et commercialisation des boissons
    • Licence pro mention technico-commercial
    • Licence pro Commerce à l’International des Vins et Spiritueux
    • Licence pro MVT « Marketing et commerce international des Vins de Terroir

    Équivalence : BTS 120 crédits ECTS

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en section pleine

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Modularisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 1365 h

    Durée totale en entreprise : 1925 h

    Organisation de la formation :

    35 h/semaine en centre et en entreprise

    En 1ère année : 18 semaines en Centre
    En 2ème année : 20 semaines en Centre

    Rythme de l'alternance : Fréquence de formation en quinzaine, 2 semaines en centre puis 2 semaines en entreprise, selon un calendrier établi entre septembre et juin

    Niveau d'entrée : Niveau 4 : Bac général - Professionnel ou Bac technologique

    Conditions d'accès règlementaires :

    Etre titulaire d’un baccalauréat
    le permis est fortement recommandé afin de réaliser les tâches d’une technicien commercial.

    Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier

    Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.

    Prérequis Pédagogiques :

    il est indispensable d’être titulaire d’un baccalauréat




    Dernière modification: 01/12/2022