UFA Le Cluzeau
Responsable de la formation :
CAZAUBIEL Laurent
Tel : 05.53.73.43.60
Email : cazaubiel@lecluzeau.com
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Suivi individualisé
Restauration/hébergement sur place
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Nos formations
BTSA Technico-Commercial Vins, Bières et Spiritueux
BTSA
2 ans
Métiers visés et débouchés
Le titulaire exerce son activité chez un producteur, indépendant ou sous forme coopérative, (domaine viticole, cidricole, brasserie, distillerie…), chez un négociant, un courtier, en magasin spécialisé ou en grande surface. Selon le poste occupé, il exerce en tant que technico-commercial en BtoB ou BtoC ou manager d’un point de distribution.
Objectifs de la formation
Le métier de technico-commercial a pour finalité de développer le chiffre d’affaires de son entreprise. Il agit dans un contexte à forte concurrence où la rentabilité rime avec durabilité.
Il exerce ses activités en prenant en compte le contexte socio-économique de la filière, la situation économique et juridique de l’entreprise, la transition écologique et énergétique, ainsi que les aspects techniques et spécifiques liés aux produits. Il possède une réelle expertise sur les produits vendus ou achetés et leur filière.
Le titulaire exerce son activité chez un producteur, indépendant ou sous forme coopérative, (domaine viticole, cidricole, brasserie, distillerie…), chez un négociant, un courtier, en magasin spécialisé ou en grande surface.
Selon le poste occupé, il exerce en tant que technico-commercial en BtoB ou BtoC ou manager d’un point de distribution.
La formation de ce BTS va permettre d’acquérir toutes les compétences permettant au futur technicien de répondre aux différentes sollicitations de ces multiples possibilités d’employeurs
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Présentiel
Programme :
- E1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- E2 : Construire son projet personnel et professionnel
- E3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
- E4 : Gérer un espace de vente physique ou virtuel
- E5 : Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux
- E6 : Manager une équipe commerciale
- E7 : Développer une politique commerciale
- E8 : Assurer la relation client ou fournisseur
Examen / Modalités d'évaluation
Le BTS comprend 21 CCF durant les deux années de formation et de 3 épreuves terminales
- une épreuve écrite E 1
- deux épreuves orales E 7 et E 8
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Possibilité de valider 8 blocs de compétences différents :
- 3 blocs pour le tronc commun
- 5 blocs pour la partie spécifique
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Suite de parcours
• Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires
• Licence pro mention commercialisation des vins
• Licence pro logistique et commercialisation des boissons
• Licence pro mention technico-commercial
• Licence pro Commerce à l’International des Vins et Spiritueux
• Licence pro MVT « Marketing et commerce international des Vins de Terroir
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en section pleine
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Modularisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 1365h
Durée totale en entreprise : 1925h
Organisation de la formation :
35 h/semaine en centre et en entreprise
En 1ère année : 18 semaines en Centre
En 2ème année : 20 semaines en Centre
Rythme de l'alternance : Fréquence de formation en quinzaine, 2 semaines en centre puis 2 semaines en entreprise, selon un calendrier établi entre septembre et juin
Niveau d'entrée : Niveau 4 : Bac général, professionnel ou bac technologique
Conditions d'accès règlementaires :
Etre titulaire d’un baccalauréat
le permis est fortement recommandé afin de réaliser les tâches d’une technicien commercial.
Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier
Prérequis Pédagogiques :
il est indispensable d’être titulaire d’un baccalauréat
Dernière modification: 13/05/2022
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