Information sur la formation
Libellé exact de la formation :

BAC PRO Boulanger -Pâtissier

Code RNCP : 37908
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 26/07/2023

Lieu de formation

UFA Saint Michel Blanquefort

20 avenue du Général de Gaulle
33290 Blanquefort


http://www.lycee-saintmichel33.com/fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Marie-Claudine POUSSARD
Tel : 06 65 16 98 43
Email : mc.poussard@lycee-saintmichel33.com

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

• Plateau technique performant
• Tablette numérique et espaces collaboratifs à disposition
• Formation en présentiel de préférence mais en distanciel possible si nécessaire en raison des conditions sanitaires
• Foyer Jeunes travailleurs à proximité

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    Actualités

    BAC PRO Boulanger -Pâtissier

    Niveau 4
    BAC PRO
    Durée
    2 ans

    Métiers visés et débouchés

    Le titulaire du baccalauréat professionnel boulanger pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation.

    Les emplois qu’il pourra occuper à terme sont :

    – Responsable de rayon(s), d’unité(s) de production, d’un point de vente…
    – Responsable technique et/ou commercial d’unité(s) de production (grossiste …)
    – Responsable de production dans les industries agro-alimentaires
    – Responsable en restauration hors foyer
    – Chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente

    Il évoluera au sein des secteurs suivants :

    – Entreprises artisanales et commerciales
    – Grandes et moyennes surfaces (GMS)
    – Grossistes, semi-grossistes
    – Industries agro-alimentaires
    – Restauration hors foyer
    – Traiteur

    Objectifs de la formation

    La formation s’organise autour de 4 fonctions :

    La gestion d’exploitation

    • Gestion des matières premières et consommables
    • Gestion des moyens techniques
    • Gestion des moyens financiers
    • Gestion des ressources humaines
    • Création – reprise d’entreprise, développement d’activités
    La production
    • Organisation de la production
    • Transformation – fabrication

    La démarche Qualité

    • Formalisation de la démarche qualité (sanitaire, santé et sécurité au travail, organoleptique, nutritionnelle, environnementale, marchande)
    La communication et commercialisation

    Les qualités requises pour les acteurs de ce secteur sont :

    – Bonne résistance physique,- Disponibilité, persévérance, respect,
    – Qualités d’organisation, méthodique,
    – Créatif, sens de l’esthétique,
    – Le goût du travail d’équipe, sens des responsabilités,
    – Adaptabilité aux exigences de l’entreprise aux horaires décalés,
    – Sens du service.

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Formation en présentiel
    Utilisation de solutions numériques :

    • Ipad
    • Solutions et Applications Apple Education
    • Applications Office 365

    Programme :

    Boulangerie & Pâtisserie Technologie et Pratique / Prévention, Santé, Environnement / Sciences Appliquées / Gestion Appliquée / Mathématiques / Anglais / Français HGEMC / Arts Appliqués / EPS

    Examen / Modalités d'évaluation

    EN PONCTUEL

    • E1 – Épreuve technologique et scientifique – écrit 3 h – coefficient 4
    • E2 – Épreuve de pratique professionnelle : écrit, pratique et oral 10 heures – coefficient 9
    • E22 – Prévention, Santé, Environnement : écrit 2h – coefficient 1
    • E 3 – Gestion appliquée + math – écrit et oral – 4 heures – coefficient 5
    • E.4 – Langue vivante – oral 20mn – coefficient 2
    • E.5 – Épreuve de Français – Histoire Géographie EMC – écrit 2X2,5 – coefficient 5
    • E.6 – Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques – écrit 1h30 coefficient 1
    • E.7 – Épreuve d’éducation physique et sportive – pratique- coefficient 1

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    La formation peut assurer une validation des compétences et des connaissances nécessaires à l’exercice du métier concerné

    VAE

    Pas de VAE possible

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Suite de parcours

    Mentions Complémentaires du domaine en apprentissage
    Brevet Professionnel ou Brevet de Maîtrise du domaine en apprentissage

    Equivalence BAC PRO : Non concerné

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en mixité

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Modularisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 675h

    Durée totale en entreprise : 970h

    Organisation de la formation :

    Par année :
    • 675 heures de formation en centre de formation
    • 970 heures en entreprise

    Rythme de l'alternance : Calendrier de l'alternance calé sur le rythme des élèves en statut scolaire appartenant au même groupe classe

    Niveau d'entrée : Niveau 3 : CAP - BEP - CFPA premier degré…

    Conditions d'accès règlementaires :

    Pour une entrée en 1ère Bac Pro : avoir effectué une 2nde Bac Pro Métiers de l’Alimentation en statut scolaire ou être titulaire d’un CAP Boulanger ou Pâtissier
    Pour une entrée en Terminale Bac Pro : avoir effectué une 1ère Bac Pro Boulanger Pâtissier en statut scolaire ou sous le statut apprenti

    Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier

    Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.

    Prérequis Pédagogiques :

    Niveau scolaire et autonomie satisfaisants + information des familles et entretien préalable avec la coordinatrice apprentissage




    Dernière modification: 05/01/2024