Lieu de la formation

UFA Saint Michel Blanquefort

20 avenue du Général de Gaulle
33290 Blanquefort



http://www.lycee-saintmichel33.com/fr/
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    Actualités
    Journée de l’emploi 2020 – 15 octobre 2020

    Venez nous rejoindre à la journée de l'emploi organisé par AQUITEC le 15 octobre 2020 de 9h30 à 17h. Organisateur : AQUITEC   Lieu : Stade Matmut ATLANTIQUE Pour venir : EN TRAMWAY Ligne C, direction et arrêt Parc des Expositions de Bordeaux EN VOITURE Sortie...

    CAP Boulanger en 1 an

    CAP
    Durée
    1 an

    Métiers visés

    Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, de la fabrication des produits de boulangerie, de l’achat de matières premières et jusqu’à la commercialisation.

    Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilité.

    Il occupera des emplois d’ouvrier de production dans les secteurs :

    • De l’artisanat (magasin, commerce non sédentaire…)
    • De l’agroalimentaire (industrie de la boulangerie, de la viennoiserie, de l’activité traiteur…)
    • De la grande ou moyenne distribution (GMS) ….

    Conditions d'admission

    • Titulaire Diplôme de niveau 5 ou plus
    • Test de niveau en mathématiques et Français

    Organisation de la formation

    • Contrat d’apprentissage 1 an
    • Date limite d’accès à la formation : 31 Octobre.
    • Formation ouverte aux personnes en situation de handicap

    Organisation de la formation (420 Heures) :

    • 2 jours par semaine en formation (400 heures en 1 an).
    • 3 jours en entreprise (1225 heures par an)

     

    Contenu pédagogique

    Les savoirs (en présentiel) :

    La culture professionnelle :

    – L’histoire de la Boulangerie et son évolution

    – La filière « blé, farine, pain »

    – L’environnement de travail

    – Les appellations en Boulangerie

    Les Matières Premières

    – Les matières premières de base

    – Les matières complémentaires

    – Les produits utilisés dans la réalisation des garnitures salées

    – Les ingrédients et produits d’addition

    Les Techniques et le Matériel Professionnel

    – Les étapes de la panification

    – La fabrication des pains

    – La fermentation panaire

    – La fabrication de la viennoiserie

    Les Sciences appliquées

    – Sciences appliquées à l’alimentation

    – Sciences appliquées à l’hygiène

    – Sciences appliquées à l’environnement professionnel

    La Gestion appliquée

    – Le contexte professionnel

    – L’insertion dans l’entreprise

    – Le salarié et l’entreprise

    – L’organisation de l’activité

    – L’entreprise, créatrice de richesse

    La communication

    – la communication professionnelle

    – les relations professionnelles

    Les travaux pratiques (en présentiel) :

    L’Organisation du travail :

    • Les calculs professionnels
    • Les recettes et procédés de fabrication
    • L’organigramme de travail

    Les pains :

    • Pain courant Français
    • Pain de tradition Française
    • Pain de campagne
    • Pain complet
    • Pain de mie
    • Pain viennois

    Les pâtes levées et levées feuilletées :

    • Pain au lait
    • Pain brioché et Brioche
    • Croissants
    • pains au chocolat et pains aux raisins

    Examen

    • 3 épreuves :
      • 1 épreuve écrite et technologique EP1
      • 1 épreuve pratique EP2
      • 1 épreuve de PSE et Validation du diplôme de SST (sous épreuve de l’EP2)
    • 1 suivi en entreprise par le tuteur et le formateur référent

     

    Tarifs

    Formation gratuite et rémunérée dans le cadre d'un contrat d’apprentissage

    Accessibilité aux personnes handicapées

    Oui