Lieu de la formation

UFA Saint Michel Blanquefort

20 avenue du Général de Gaulle
33290 Blanquefort



http://www.lycee-saintmichel33.com/fr/
Toutes les formations dans ce centre


Besoin d'informations
sur cette formation ?

    j’ai lu et j'accepte la politique de confidentialité



    Actualités
    Aucun résultat

    La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.

    CAP Boulanger en 1 an

    CAP en 1 an
    Durée
    1 an

    Métiers visés

    Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, de la fabrication des produits de boulangerie, de l’achat de matières premières et jusqu’à la commercialisation.

    Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilité.

    Il occupera des emplois d’ouvrier de production dans les secteurs :

    • De l’artisanat (magasin, commerce non sédentaire…)
    • De l’agroalimentaire (industrie de la boulangerie, de la viennoiserie, de l’activité traiteur…)
    • De la grande ou moyenne distribution (GMS) ….

    Objectifs de la formation

    Les activités consistent en général à :

    • Choisir et doser les ingrédients pour la confection de pains et viennoiseries (farine, levure, eau…), les mélanger et les pétrir,
    • Diviser la masse de pâte en pâtons, les façonner (baguette, boule…) et surveiller la fermentation,
    • Confectionner les viennoiseries (découper, garnir…),
    • Enfourner les pains et viennoiseries, suivre la cuisson,
    • Défourner puis décorer, une fois les produits refroidis,
    • Disposer les produits en vitrine,
    • Accueillir la clientèle, la fidéliser,
    • Gérer les stocks, passer les commandes, négocier avec les fournisseurs,
    • Gérer la comptabilité (artisan).

    Pour exercer son métier, le boulanger doit d’abord bien connaître les matières premières qu’il utilise (qualité et propriétés des farines, des levures, des additifs…). Il doit également savoir :

    • Pétrir manuellement la pâte,
    • Maîtriser le matériel de fabrication utilisé en boulangerie (pétrin mécanique, chambre de fermentation, four à commande numérique…),
    • Suivre les procédures et les temps de fabrication de chaque type de produit,
    • Appliquer strictement les règles d’hygiène,
    • Maîtriser les techniques de congélation (boulangerie industrielle),

     

    Rigoureux et soigneux, le boulanger a le goût des bons produits qu’il aime faire connaître à ses clients. Curieux et inventif, il sait s’adapter aux attentes de sa clientèle et diversifier ses produits (sandwichs variés, salades, pizzas…). Les horaires (travail avant l’aube, journées longues) et les conditions de travail (activité intense, chaleur) lui imposent d’avoir une bonne résistance physique.

    Conditions d'admission, modalités et prérequis

    Conditions d’admission : Avoir entre 16 et 29 ans

    Prérequis : Avoir validé au minimum un diplôme de niveau 3 (CAP ou BEP)

    Modalités d’admission : Admission après étude du dossier, tests de niveau en Mathématiques et en Français et entretien

    Délai d’accès : Inscription au minimum 1 semaine avant le démarrage de la formation. Entrée en formation dès le début de la formation selon le planning d’alternance, la signature du contrat d’apprentissage devant avoir lieu au plus tard 3 mois après le début de la formation pour un contrat de 12 mois.

    Organisation de la formation

    Sur 1 an :

    • 420 heures de formation en centre de formation, soit 7 heures chaque lundi pour les cours théoriques + 1 semaine de cours pratiques la première semaine de chaque période de vacances scolaires
    • 1225 heures en entreprise

    Contenu pédagogique

    Méthodes mobilisées :

    Formation en présentiel

    Utilisation de solutions numériques :

    • Ipad
    • Solutions et Applications Apple Education
    • Office 365

    Modalités d’évaluation :

    • Évaluations formatives périodiques
    • Évaluation certificative du CAP en ponctuel

    Poursuite de formation, équivalences, passerelles

    1ère Bac Professionnel Boulanger Pâtissier (statut scolaire ou en mixité)

    Mentions Complémentaires du domaine professionnel

    Brevet Professionnel Boulanger en apprentissage

    Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel)

    Exemple(s) de formation(s) possible(s):

    MC Boulangerie spécialisée

    MC Employé traiteur

    MC Pâtisserie boulangère

    Bac pro Boulanger-pâtissier

    BP Boulanger

    Statut

    Apprentissage

    Nos spécificités

    • Plateau technique performant
    • Tablette numérique et espaces collaboratifs à disposition
    • Formation en présentiel de préférence mais en distanciel possible si nécessaire en raison des conditions sanitaires
    • Foyer Jeunes travailleurs à proximité

    Examen

    EN PONCTUEL

    3 épreuves :

    • 1 épreuve écrite de technologie professionnelle – Gestion Appliquée – Sciences Appliquées (EP1) – coefficient 4
    • 1 épreuve écrite et pratique (EP2) – coefficient 12
    • 1 épreuve de PSE (sous-épreuve de l’EP2) – coefficient 1

    Tarifs

    Coût de la formation entièrement prise en charge par l’OPCO ou la structure d’accueil

    Accessibilité aux personnes en situation de handicap

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
    Établissement aux normes ERP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Pas de possibilité de validation par blocs de compétences.




    Dernière modification: 20/04/2021