Information sur la formation
Libellé exact de la formation :

BAC PRO Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole

Code RNCP : 38316
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date d’enregistrement de la certification : 24/11/2023

Lieu de formation

UFA Frantsesenia

32 Rue du Jai Alai
64220 Saint Jean Pied de Port


http://www.frantsesenia.com/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Iban Erguy
Tel : 05 59 37 22 35
Email : st-jean-pied-port@cneap.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Encadrement par des professionnels locaux et expérimentés

  • Possibilité d’internat avec pension complète
  • Formations et accompagnement personnalisés
  • Cadre de formation privilégié au coeur d’une activité agricole dynamique (élevage ovin/bovin, élevage de porc basque, piment, vigne), soutenue par 4 AOP
  • Desserte facile par les transports en commun : train et bus.
  • Ancrage culturel fort par la pratique courante de l’euskara au quotidien dans la vie de l’établissement.
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    Actualités

    BAC PRO Conduite et gestion de l’entreprise agricole

    Niveau 4
    BAC PRO
    Durée
    2 ans

    Métiers visés et débouchés

    Le (la) titulaire d’un Bac Pro CGEA peut être amené à exercer ces métiers : exploitant agricole, responsable de troupeau ou d’exploitation, salarié qualifié en exploitation agricole, salarié qualifié en entreprises para-agricoles, technicien (après BTSA et/ou licence pro).

    A titre d’exemple, voici quelques métiers de nos anciens élèves : éleveur ovin ou bovin, éleveur fromager, éleveur en agriculture biologique, berger sans terre, viticulteur, salarié, négociant en bestiaux, exploitant forestier, technicien de coopérative, de fromagerie ou d’abattoir, inséminateur, conseiller agricole, contrôleur laitier,…

    Objectifs de la formation

    Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’agroécosystème. Pour cela, il dispose d’agroéquipements, d’outils d’aides à la décision (OAD) et de technologies de l’information et de la communication (TIC).

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Présentiel Travaux pratiques sur le terrain, dans des fermes de référence – apprentissage des techniques professionnelles en situation réelle–conduite de projets en groupes et avec des partenaires – Entretiens personnalisés et réguliers dans le cadre du tutorat – interventions de professionnels

    Programme :

    Module d’enseignement général :

    • MG1 : Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde.
    • MG2 : Langue et culture étrangères
    • MG3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives, artistiques et d’entretien de soi
    • MG4 : Culture scientifique et technologique

    Module d’enseignement professionnel :

    • MP1 : Pilotage de l’entreprise agricole
    • MP2 : Entreprise agricole, marchés et territoires
    • MP2 : Gestion de l’entreprise agricole
    • MP4 : Gestion durable des ressources et agroécosystème
    • MP5 : Conduite d’un processus de production
    • MP6 : Choix, mise en œuvre et maintenance des agroéquipements dans un processus de production

    Examen / Modalités d'évaluation

    épreuves de contrôle continu en cours de formation (CCF) et épreuves ponctuelle terminales (EPT),

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Validation de l’ensemble des modules du Bac Pro (les modules font référence à des compétences)

    VAE

    Absence de VAE

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Suite de parcours

    BTSA : ACSE, Productions animales, Agro-alimentaire, Technico-commercial, Vigne-vin,… – Certificat de spécialisation – Formation continue

    Équivalence : Bac Pro non concerné

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en mixité

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Modularisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 40 semaines

    Durée totale en entreprise : 54 semaines

    Organisation de la formation :

    40 semaines de cours en centre et 54 semaines en entreprise

    Rythme de l'alternance : Semaine complète

    Niveau d'entrée : Niveau 3 : CAP - BEP - CFPA premier degré…

    Conditions d'accès règlementaires :

    Avoir effectué et validé une seconde professionnelle Productions ou une seconde professionnelle ou une seconde générale et technologique ; ou avoir obtenu un CAP toutes filières confondues .

    Modalités de sélection / admission : Entretien, Dossier, et Tests

    Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.

    Prérequis Pédagogiques :

    Avoir effectué et validé une seconde professionnelle Productions ou une seconde professionnelle ou une seconde générale et technologique ou Avoir obtenu un CAP toutes filières confondues.




    Dernière modification: 04/01/2024