Lieu de la formation

UFA Saint Joseph Périgueux

23 avenue G. Pompidou
24000 PÉRIGUEUX


05 53 06 84 00
http://www.stjo-24.fr/
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    Actualités
    Mon article de Juin

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    CAP Assistant technique en milieu familial collectif

    CAP
    Durée
    2 ans

    Métiers visés

    Le titulaire du CAP ATMFC est un professionnel qui exerce des activités de service :
    ✓ Maintien en état du cadre de vie des personnes, (entretien des locaux)
    ✓ Entretien du linge,
    ✓ Préparation et services des repas,
    ✓ Aide administrative.

    Objectifs de la formation

    Compétences visées :

    Le CAP ATMFC est un diplôme permettant à son titulaire d’assurer selon son employeur l’entretien des espaces de vie, l’entretien du linge et des vêtements, la préparation des repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité. Il peut exercer soit en milieu collectif (restaurants scolaires, maisons de retraite etc) soit chez des particuliers.

    Conditions d'admission, modalités et prérequis

    Modalités :

    Entretien individuel – Certificat de faisabilité d’entrée en formation

    Prérequis : Avoir 15 ans minimum au 31/12 de l’année d’inscription

    Pas de diplôme prérequis pour la formation de 2 ans

    Signature d’un contrat d’alternance (apprentissage ou professionnalisation)

    Qualités requises : être attiré par les métiers de la restauration

    Avoir de l’intérêt pour exercer des activités de service auprès de personnes soit à leur domicile soit en structures collectives (maisons de retraite, hôpitaux, écoles …)

    Délai d’accès : Inscription au minimum 15 jours avant le démarrage de la formation. Entrée en formation dès la signature du contrat d’apprentissage selon le planning d’alternance.

    Organisation de la formation

    • Durée de 2 ans

    23 semaines en formation (805 h)

    Le reste du temps en entreprise

    • Durée de 1 an :

    12 semaines de formation (401h) et 12 semaines minimales de stage en milieu professionnel (si titulaire d’un CAP minimum)

    Contenu pédagogique

    Les formateurs veillent à varier les méthodes pédagogiques :

    • Méthode affirmative
    • Méthode démonstrative
    • Méthode interrogative
    • Méthode applicative
    • Méthode heuristique

    Processus d’évaluation :

    Quizz, Evaluation pratique, Examen Blanc, DST, Examen, Bilan semestriel, Révisions.

    Poursuite de formation, équivalences, passerelles

    • En Mention Complémentaire d’aide à domicile
    • En bac pro accompagnement, soins et service à la personne ou service aux personnes

    Statut

    Apprentissage

    Nos spécificités

    • Participation à des actions pédagogiques spécifiques
    • Possibilité d’internat
    • Bilan de la situation personnelle de chaque candidat avec un accompagnement en fin de formation à la recherche d’emploi ou à la poursuite d’études
    • Accueil et accompagnement des personnes en situation de handicap (référent handicap : C. DAUDE)

    Examen

    EXAMEN EN CCF (Contrôle Continu en Formation)

    Domaine général :

    • EG1 : Français et histoire géographie
    • EG2 : Mathématiques et sciences
    • EG3 : Education physique et sportive
    • EG4 : Anglais

    Domaine professionnel :

    • EP1 : Service aux familles dont PSE
    • EP2 : Service en collectivités

    Tarifs

    Coût de la formation entièrement prise en charge par l’OPCO ou la structure d’accueil

    Accessibilité aux personnes en situation de handicap

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
    Établissement aux normes ERP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Une attestation de compétences professionnelles acquises dans le cadre de la formation du CAP ATMFC peur être délivrée en milieu collectif et/ou en milieu familial.

    Contact

    Christelle Daude

    ifca@stjo-24.fr

    05 53 06 84 15




    Dernière modification: 26/03/2021