Information sur la formation
Libellé exact de la formation :

CAP Assistant Technique en Milieu Familiale Collectif

Code RNCP : 37669
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 09/06/2023

Lieu de formation

UFA Saint Joseph Périgueux

23 avenue G. Pompidou
24000 PÉRIGUEUX


http://www.stjo-24.fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Christelle Daude
Tel : 05 53 06 84 15
Email : ifca@stjo-24.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA
  • Participation à des actions pédagogiques spécifiques
  • Possibilité d’internat
  • Bilan de la situation personnelle de chaque candidat avec un accompagnement en fin de formation à la recherche d’emploi ou à la poursuite d’étude
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    CAP Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif

    Niveau 3
    CAP
    Durée
    2 ans

    Métiers visés et débouchés

    Auprès des particuliers :
    Employé de maison, aide familiale, aide-ménager, aide aux personnes âgées, assistant familial, auxiliaire social, garde malade.

    En collectivité :
    Agent technique de collectivité, agent de service hospitalier, agent polyvalent de restauration, préparateur en zone froide ou chaude, plongeur dans les collectivités, employé d’étages, agent dans une entreprise de nettoyage

    Objectifs de la formation

    Le CAP ATMFC est un diplôme permettant à son titulaire d’assurer selon son employeur l’entretien des espaces de vie, l’entretien du linge et des vêtements, la préparation des repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité. Il peut exercer soit en milieu collectif (restaurants scolaires, maisons de retraite etc) soit chez des particuliers.

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Présentiel

    Programme :

    Outre l’enseignement général commun à tous les CAP, la formation apporte des connaissances spécifiques.

    Hygiène professionnelle : études des biocontaminations des micro-organismes, prévention et traitement, mesures réglementaires, hygiène personnelle et professionnelle, des locaux et du linge, des denrées et des préparations culinaires ainsi que des circuits alimentaires, mesure de prévention des risques.

    Sciences de l’alimentation : classification, étiquetage. Qualité organoleptique et nutritionnelle des aliments. Risques, altération et maintien de leur qualité. Comportements alimentaires. Equilibre nutritionnel.
    Produits et matériaux communs aux secteurs : entretien des matériaux (sols, murs, surfaces vitrées) et des articles textiles.
    Organisation du travail dans le temps et dans l’espace.
    Communication professionnelle.
    Qualité des services en milieu familial et en milieu collectif : démarche, mesure et amélioration de la qualité, certification, norme, label.
    Savoirs spécifiques au domaine familial (identification des besoins des usagers, aide à la gestion familiale) et d’autres aux structures collectives (étude des structures publiques et privées, établissements à caractère éducatif, sanitaire, médico-social,administratif…)La durée de formation en milieu professionnel est de 16 semaines.

    Examen / Modalités d'évaluation

    EXAMEN EN CCF (Contrôle Continu en Formation)

    Domaine général :

    • EG1 : Français et histoire géographie
    • EG2 : Mathématiques et sciences
    • EG3 : Education physique et sportive
    • EG4 : Anglais

    Domaine professionnel :

    • EP1 : Service aux familles dont PSE
    • EP2 : Service en collectivités

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Une attestation de compétences professionnelles acquises dans le cadre de la formation du CAP ATMFC peur être délivrée en milieu collectif et/ou en milieu familial.

    VAE

    Pas de VAE possible

     

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Suite de parcours

    – En Mention Complémentaire Aide à Domicile
    – En Bac Pro Accompagnement, Soins et Service à la Personne ou Service aux Personnes

    Équivalence : CAP non concerné

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en section pleine

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Modularisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 805 h

    Durée totale en entreprise : 2835

    Organisation de la formation :

    • 35 heures/semaine en centre et en entreprise
    • 23 semaines en centre

    Rythme de l'alternance : En semaine complète selon calendrier de formation

    Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique

    Conditions d'accès règlementaires :

    Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement.

    Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site : www.aspect-aquitaine.fr

    Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier

    Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.

    Prérequis Pédagogiques :

    Avoir 15 ans minimum au 31/12 de l’année d’inscription
    Pas de diplôme prérequis pour la formation de 2 ans.

    Possibilité en 1 an, si déjà titulaire d’un niveau égal ou supérieur au CAP




    Dernière modification: 04/01/2024