Information sur la formation
Libellé exact de la formation :

CAP Cuisine

Code RNCP : 37553
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 02/05/2023

Lieu de formation

UFA Saint Jean

Contact de la formation

Responsable de la formation :
Christophe Deberteix
Tel : 05 55 31 79 29
Email : stjean@chdf.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Possibilité de prendre les repas au self de l’établissement, internat possible.

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    CAP Cuisine

    Niveau 3
    CAP
    Durée
    2 ans

    Métiers visés et débouchés

    Commis de cuisine en restauration commerciale ou sociale

    Objectifs de la formation

    • Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits semi-élaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il/elle met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il/elle est capable d’élaborer un menu.

    • Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.

     

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Présentiel

    Programme :

    Enseignement Général :
    Français – Histoire-Géographie*, coef 3
    Mathématiques Sciences physiques*, coef 2
    Anglais, coef 1
    Education Physique et sportive, coef 1
    Arts appliqués
    Aide individualisée
    *co-intervention des disciplines avec l’enseignement professionnel.

    Enseignement Professionnel :
    Pratique cuisine, coef 6
    Technologie cuisine, coef 6
    Gestion de l’Entreprise
    Prévention Santé Environnement, coef 1
    Sciences appliquées

    Examen / Modalités d'évaluation

    Épreuves de l’examen en Contrôle en Cours de Formation (CCF).

    Lien vers la fiche RNCP de ce titre : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37553/

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Validation par blocs de compétences

    VAE

    Pas de possibilité de VAE

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Suite de parcours

    BAC PRO ou BP CUISNE – MC CDR

    Équivalence : CAP non concerné

    Passerelle : toutes les informations sont disponibles sur la fiche RNCP de ce titre :  https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37553/#ancre6

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en mixité

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Modularisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 800

    Durée totale en entreprise : 2490

    Organisation de la formation :

    35 heures/semaine en centre et en entreprise
    13 semaines en centre par an

    Rythme de l'alternance : En semaine complète, selon un calendrier établi entre septembre et juin.

    Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique

    Conditions d'accès règlementaires :

    Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement.

    Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site : www.aspect-aquitaine.fr

    Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier

    Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.

    Prérequis Pédagogiques :

    Absences de prérequis




    Dernière modification: 15/01/2024