Information sur la formation
Libellé exact de la formation :

BTS Bioqualité

Code RNCP : 35335
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE
Date d’enregistrement de la certification : 08/03/2021

Lieu de formation

UFA Saint Jacques de Compostelle

32 Rue Paul Lahargou, 40100 Dax


https://sjdc-dax.fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Elodie Mordelet
Tel : 05 58 56 27 89
Email : mordelet-e@sjdc-dax.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Accompagnement professionnel

Avant la formation :
Un suivi/une aide est apporté aux futurs apprentis souhaitant intégrer la formation grâce à différents ateliers (TRE, Job dating…)

Pendant :
L’apprenti est suivi tout au long de son parcours par un formateur référent.

Après :
Parcours d’orientation et/ou entrer dans la vie active.

Toutes les formations dans ce centre

Besoin d'informations
sur cette formation ?

    j’ai lu et j'accepte la politique de confidentialité



    Actualités
    Séminaire réseau de Juin 2024

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed eget augue tempor, molestie lectus in, consequat neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Praesent id...

    BTS bioqualité

    Métiers visés et débouchés

    Bioqualiticien, contrôleur qualité et hygiène,
    Responable qualité hygiène sécurité et environnement,
    Responsable système qualité et sécurité alimentaire
    Responsable assurance qualité

    Secteur d’activité : agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique, médico-technique, environnement

    Objectifs de la formation

    Participer au management de la qualité, de l’hygiène et de sécurité et de l’environnement,
    mettre en oeuvre les outils d’amélioration continue, conseiller et aider à la prise de décision
    par la veille normative et documentaire

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Cours en présentiel,
    méthodes pédagogiques différenciées,
    réunion bilan mensuel (échange de pratique)

    Programme :

    LV1 : anglais
    Mathématiques
    Physique et Chimie
    Managemnt de la qualité
    Bioexpertise au service de l’organisme
    Pratique opérationnelle de la qualité
    Relations et communication professionnelles
    Accompagnement personnalisé
    LV2 : Optionnelle

    Missions en entreprise :
    Concevoir et améliorer des produits ou des services satisfaisants aux exigences règlementaires et aux attentes.
    Intérargir avec les acteurs de la production
    Trouver des solutions à des problèmes
    Garantir l’excellence d’un produit
    Conseiller le management dans les choix stratégiques
    Améliorer l’organisation et les méthodes

    Examen / Modalités d'évaluation

    – Épreuves en Contrôle en cours de formation (CCF).
    – Épreuves en ponctuelle.

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Pas de possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    VAE

    Absence de VAE

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Suite de parcours

    Licence professionnelle mention bio-industrie et biotechnologie
    mention industrie agroalimentaire : gestion, production et valorisation
    mention qualité, hygiène, sécurité, santé et environnement
    mention valorisation des agro-ressources
    mention valorisation, innovation, transformation des produits alimentaires locaux
    Classe préparatoire ATS Biologie
    Diplôme d’ingénieur de l’école nationale vétérinaire agroalimentaire et de l’alimentation

    Équivalence : BTS 120 crédits ECTS

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en section pleine

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Individualisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 1350h

    Organisation de la formation :

    1350 H en centre

    Rythme de l'alternance : 1 semaine en centre / 1 semaine en entreprise

    Niveau d'entrée : Niveau 4 : Bac général - Professionnel ou Bac technologique

    Conditions d'accès règlementaires :

    Avoir moins de 30 ans. La formation est accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap.

    Profil :
    Rigoureux, logique, inventif
    Organisé, autonome
    Goût pour le relationnel

    Conditions :
    Inscription Parcoursup
    Dossier de candidature
    Test de positionnement
    Entretien individuel et/ou collectif

    Modalités de sélection / admission : Entretien, Dossier, et Tests

    Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.

    Prérequis Pédagogiques :

    Baccalauréat ou équivalent




    Dernière modification: 05/01/2024