Information sur la formation
Libellé exact de la formation :

CAP Pâtissier

Code RNCP : 38765
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’enregistrement de la certification : 27/03/2024

Lieu de formation

UFA FARE 16

6, Bd des Grands Rocs 16700 Ruffec


http://fare16.fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
MOREAU Céline
Tel : 06 70 94 92 04
Email : celine.moreau@cneap.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Restauration possible

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    Actualités
    Séminaire réseau de Juin 2024

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    CAP Pâtissier

    Métiers visés et débouchés

    Pâtissier

    Objectifs de la formation

    Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition), des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.

    Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

    Objectif
    Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

    Gérer la réception des produits
    Effectuer le suivi des produits stockés
    Organiser son poste de travail
    Appliquer les règles d’hygiène
    Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
    Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
    Évaluer sa production
    Production d’entremets et petits gâteaux

    Organiser la production
    Préparer des éléments de garniture
    Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
    Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
    Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
    Valoriser la pâtisserie élaborée
    Mesurer le coût des produits fabriqués

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Formation en groupe – face à face pédagogique et mise en situation – atelier pratique – réalisation d’un dossier professionnel – Evaluation formative orale et pratique.

    Programme :

    Pôle 1: Tour, petit fours secs et moelleux, gâteaux de voyage Approvisionnement et stockage,
    Organisation du travail selon les consignes données,
    Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes. Pôle 2: Entremets et petits gâteaux Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits…
    Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux,
    Montage et finition d’entremets et petits gâteaux,
    Valorisation des produits finis.

    Examen / Modalités d'évaluation

    Ponctuel

    Validation fin de formation

    Attestation de fin de formation et Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Oui

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Session d'examen

    1ère session d'examen : 2026

    Suite de parcours

    CAP Boulanger
    CAP Chocolatier-confiseur
    CAP Glacier fabricant
    MC Pâtisserie boulangère
    MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie
    spécialisées
    Bac pro Boulanger-pâtissier
    BP Boulanger
    BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
    BM Pâtissier confiseur glacier traiteur

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en mixité

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Mixte

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 875h

    Durée totale en entreprise : 2415h

    Rythme de l'alternance : Semaine complète

    Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique

    Conditions d'accès règlementaires :

    Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement. Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site : www.aspect-aquitaine.fr

    Modalités de sélection / admission : Entretien

    Prérequis Pédagogiques :

    absence de prérequis




    Dernière modification: 18/06/2025