Lieu de formation

UFA Saint Vincent de Paul 33

47 rue des Sablières CS 21236
33074 BORDEAUX CEDEX


https://campus-sv.fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Marie Peringuey
Tel : 05 56 91 62 54
Email : cre@campus-sv.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Accompagnement individualisé
Accueil et accompagnement de jeunes en situation de handicap

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    Actualités

    TITRE PRO Cuisinier

    Métiers visés et débouchés

    • Commis de cuisine
    • Chef de partie
    • Second

    Objectifs de la formation

    Préparer des professionnels capables d’assurer :

    • La préparation, la cuisson et le dressage des entrées froides et chaudes
    • La préparation, la cuisson et le dressage des plats chauds
    • La préparation, la cuisson et le dressage des desserts de restaurant
    • Le respect des normes d’hygiène et de sécurité en cuisine
    • L’entretien des locaux, des ustensiles et matériaux

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    La formation théorique se fait en présentiel. Une cuisine pédagogiques est mise à disposition des apprenants pour consolider les acquis.

    Programme :

    Le titre professionnel de cuisinier comporte 4 modules :

    Module 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes

    • Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées

    • Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes

     

    Module 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste
    chaud

    • Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud
    • Réaliser les cuissons longues au poste chaud
    • Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
    • Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité

    Module 3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

    • Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
    • Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant

    Module 4 : Compétences transverses

    • Législation et démarche HACCP en matière de sécurité
    alimentaire
    • Anglais professionnel
    • Accompagnement et préparation à la certification
    • Sensibilisation aux principes de développement
    durable dans le secteur professionnel visé
    • Module de Techniques de Recherche d’Emploi

    Examen / Modalités d'évaluation

    Session de validation du titre professionnel de cuisinier :

    • Mise en situation professionnelle à l’issue de la formation
    • Dossier de pratiques professionnelles
    • Résultats des évaluations passées en cours de formation

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    La formation est construite à partir de 4 modules déclinés en compétences à acquérir pour devenir un cuisinier polyvalent (entrée/plat/dessert)

    VAE

    Non

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Session d'examen

    1ère session d'examen : Juin 2023

    Suite de parcours

    Titre professionnel de chef gérant de cuisine collective ( Niveau IV)
    Certification de Qualification Professionnelle ( CQP) « chef gérant »

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en section pleine

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Modularisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 400h

    Durée totale en entreprise : 10 mois

    Organisation de la formation :

    7h/jour

    Rythme de l'alternance : Alternance de 2 jours de formation, 3 jours en entreprise

    Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique

    Conditions d'accès règlementaires :

    Jeunes de 16 à 30 ans (contrat d’apprentissage)Pas de condition d’âge pour les personnes bénéficiant d’une RQTH. CPF ou CIF pour les personnes en reconversion professionnelle.

    Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier

    Délais d'accès :

    1 mois

    Prérequis Pédagogiques :

    Pas de diplôme prérequis
    • Une expérience en cuisine sera un plus
    • Avoir une bonne résistance physique




    Dernière modification: 23/05/2022