UFA Saint Vincent de Paul 33
Responsable de la formation :
Marie Peringuey
Tel : 05 56 91 62 54
Email : cre@campus-sv.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Accompagnement individualisé
Accueil et accompagnement de jeunes en situation de handicap
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Nos formations
TITRE PRO Cuisinier
Métiers visés et débouchés
- Commis de cuisine
- Chef de partie
- Second
Objectifs de la formation
Préparer des professionnels capables d’assurer :
• La préparation, la cuisson et le dressage des entrées froides et chaudes
• La préparation, la cuisson et le dressage des plats chauds
• La préparation, la cuisson et le dressage des desserts de restaurant
• Le respect des normes d’hygiène et de sécurité en cuisine
• L’entretien des locaux, des ustensiles et matériaux
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
La formation théorique se fait en présentiel. Une cuisine pédagogiques est mise à disposition des apprenants pour consolider les acquis.
Programme :
Le titre professionnel de cuisinier comporte 4 modules :
Module 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
• Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
• Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes
Module 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste
chaud
• Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud
• Réaliser les cuissons longues au poste chaud
• Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
• Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité
Module 3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
• Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
• Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant
Module 4 : Compétences transverses
• Législation et démarche HACCP en matière de sécurité
alimentaire
• Anglais professionnel
• Accompagnement et préparation à la certification
• Sensibilisation aux principes de développement
durable dans le secteur professionnel visé
• Module de Techniques de Recherche d’Emploi
Examen / Modalités d'évaluation
Session de validation du titre professionnel de cuisinier :
• Mise en situation professionnelle à l’issue de la formation
• Dossier de pratiques professionnelles
• Résultats des évaluations passées en cours de formation
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
La formation est construite à partir de 4 modules déclinés en compétences à acquérir pour devenir un cuisinier polyvalent (entrée/plat/dessert)
VAE
Non
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Session d'examen
1ère session d'examen : Juin 2023
Suite de parcours
Titre professionnel de chef gérant de cuisine collective ( Niveau IV)
Certification de Qualification Professionnelle ( CQP) « chef gérant »
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en section pleine
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Modularisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 400h
Durée totale en entreprise : 10 mois
Organisation de la formation :
7h/jour
Rythme de l'alternance : Alternance de 2 jours de formation, 3 jours en entreprise
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Conditions d'accès règlementaires :
Jeunes de 16 à 30 ans (contrat d’apprentissage)Pas de condition d’âge pour les personnes bénéficiant d’une RQTH. CPF ou CIF pour les personnes en reconversion professionnelle.
Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier
Délais d'accès :
1 mois
Prérequis Pédagogiques :
Pas de diplôme prérequis
• Une expérience en cuisine sera un plus
• Avoir une bonne résistance physique
Dernière modification: 23/05/2022
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