Lieu de la formation

CENTRE DE FORMATION FARE 16 LYCÉE SAINT JOSEPH L’AMANDIER

14 allée Pierre Gault Prêtre 16710 Saint Yrieix-sur-Charente


05 45 38 13 02
http://lamandier.fr/
Toutes les formations dans ce centre


Besoin d'informations
sur cette formation ?

j’ai lu et j'accepte la politique de confidentialité



Actualités
Journée de l’emploi 2020 – 15 octobre 2020

Venez nous rejoindre à la journée de l'emploi organisé par AQUITEC le 15 octobre 2020 de 9h30 à 17h. Organisateur : AQUITEC   Lieu : Stade Matmut ATLANTIQUE Pour venir : EN TRAMWAY Ligne C, direction et arrêt Parc des Expositions de Bordeaux EN VOITURE Sortie...

CAP Pâtissier

CAP
Durée
1 an

Métiers visés

Pâtissier

Objectifs de la formation

– Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène de traçabilité, de santé et de sécurité au travail,
– Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées,
– Mettre en valeur les produits finis et renseigner le personnel de vente participant à l’acte de vente.

Conditions d'admission

Formation « tous publics », maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter).

Organisation de la formation

1 365 h soit 819 h en théorie et 546 h en pratique.
La durée sera modulée selon le type de contrat.

Contenu pédagogique

Domaine professionnel
Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
– Approvisionnement et stockage,
– Organisation du travail selon les consignes données,
– Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes.

Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux
– Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits,
– Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux,
– Montage et finition d’entremets et de petits gâteaux,
– Valorisation des produits finis.
Domaine général
– Français et histoire-géographie,
– Mathématiques et sciences physiques et chimie,
– Anglais
Formation en groupe  face à face pédagogique et mise en situation.
Atelier pratique.
Evaluation formative orale, écrite et pratique

Poursuite de formation

CAP Chocolatier
MC Pâtisserie boulangère
CAP Glacier

Statut

- Stagiaire de la formation continue (CPF, autofinancement, Pôle Emploi?)

Nos spécificités

Module optionnel :
* SST

Module inclus :
* HACCP (hygiène alimentaire)
Possibilité de restauration
Accompagnement individualisé

Examen

A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le CAP Pâtissier (niveau III). Il est délivré par le Ministère chargé de l’Education Nationale et de la jeunesse.

Tarifs

Formation gratuite et rémunérée dans le cadre d'un contrat d’apprentissage

Accessibilité aux personnes handicapées

Notre Centre de Formation et nos sites délocalisés disposent de moyens pour accueillir toute personne en situation de handicap dans des conditions favorables.
Référent Handicap :
Mme MOREAU Céline 06-70-94-92-04