UFA Saint Jean
Responsable de la formation :
DEBERTEIX Christophe
Tel : 05 55 31 79 29
Email : stjean@chdf.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Possibilité de prendre les repas au self de l’établissement, internat possible.
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Nos formations
MC Sommellerie
MC
1 an
Métiers visés et débouchés
Sommelière ou sommelier dans un restaurant gastronomique, employé caviste.
Objectifs de la formation
Le ou la sommelier(e) est un(e) spécialiste des accords mets et vins conseillés aux clients dans les restaurants.
• Apprentissage en centre de formation des savoirs, savoir être et savoir-faire spécifiques à la profession selon le référentiel officiel :
o Les locaux, matériels, tenue professionnelle
o L’hygiène par le GBPH, l’organisation du poste de travail
o La connaissance des produits viticoles (élaboration, cépages, typicités)
o Géographie viti-vinicole
o Législation des boissons
o Elaboration de cartes de vins, opérations mercatiques
o Chiffrer des prix de vente
o Analyser une carte des vins
o Analyses sensorielles des vins et autres boissons
o Réalisation des différents services des boissons
o Gestion de cave, cave du jour, inventaires
o Formation à l’anglais spécifique
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
Présentiel
Programme :
Matières enseignées :
Pratique professionnelle : (12 h), coef 4
* Analyse sensorielle
* Commercialisation et service des boissons
Technologie professionnelle : coef 5
* Analyse sensorielle, crus des vins (8 h)
* Connaissance des autres boissons (3h)
* Oenologie, législation (7 h)
* Gestion appliquée, communication et (2 h)
* Anglais (3h)
Evaluation en milieu professionnel, coef 3
Examen / Modalités d'évaluation
• Examen en épreuves ponctuelles en fin de formation pour la technologie, durée 3h.
• Examen en contrôle en cours de formation pour la partie pratique professionnelle.
Validation fin de formation
Diplôme ou certification inscrite au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Oui
VAE
Non
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Session d'examen
1ère session d'examen : 2014
Taux de réussite aux examens en 2021 : 100 %
Suite de parcours
BP Sommellerie
Modalités d'organisation et durées
Statut de la formation : Apprentissage en section pleine
Parcours de formation personnalisable : oui
Type de parcours : Modularisé
Durée de la formation :
Durée totale en centre (dont à distance) : 910h
Organisation de la formation :
35 heures/semaine en centre et en entreprise
13 semaines en centre par an
Rythme de l'alternance : En semaine complète, selon un calendrier établi entre septembre et juin.
Niveau d'entrée : Niveau 3 : CAP, BEP, CFPA premier degré…
Conditions d'accès règlementaires :
Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement.
Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site : www.aspect-aquitaine.fr
Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier
Délais d'accès :
15 jours
Prérequis Pédagogiques :
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou 4 de la restauration (CAP, Bac Pro)
Dernière modification: 20/05/2022
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