Lieu de formation

UFA Saint Jean

26 rue Eugène Varlin
87000 Limoges


https://lycee-saint-jean.business.site/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
DEBERTEIX Christophe
Tel : 05 55 31 79 29
Email : stjean@chdf.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Possibilité de prendre les repas au self de l’établissement, internat possible.

Toutes les formations dans ce centre

Besoin d'informations
sur cette formation ?

    j’ai lu et j'accepte la politique de confidentialité



    Actualités

    MC Sommellerie

    Niveau 3
    MC
    Durée
    1 an

    Métiers visés et débouchés

    Sommelière ou sommelier dans un restaurant gastronomique, employé caviste.

    Objectifs de la formation

    Le ou la sommelier(e) est un(e) spécialiste des accords mets et vins conseillés aux clients dans les restaurants.

    • Apprentissage en centre de formation des savoirs, savoir être et savoir-faire spécifiques à la profession selon le référentiel officiel :

    o Les locaux, matériels, tenue professionnelle

    o L’hygiène par le GBPH, l’organisation du poste de travail

    o La connaissance des produits viticoles (élaboration, cépages, typicités)

    o Géographie viti-vinicole

    o Législation des boissons

    o Elaboration de cartes de vins, opérations mercatiques

    o Chiffrer des prix de vente

    o Analyser une carte des vins

    o Analyses sensorielles des vins et autres boissons

    o Réalisation des différents services des boissons

    o Gestion de cave, cave du jour, inventaires

    o Formation à l’anglais spécifique

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Présentiel

    Programme :

    Matières enseignées :

    Pratique professionnelle : (12 h), coef 4

    * Analyse sensorielle

    * Commercialisation et service des boissons

    Technologie professionnelle : coef 5

    * Analyse sensorielle, crus des vins (8 h)

    * Connaissance des autres boissons (3h)

    * Oenologie, législation (7 h)

    * Gestion appliquée, communication et (2 h)

    * Anglais (3h)

    Evaluation en milieu professionnel, coef 3

    Examen / Modalités d'évaluation

    • Examen en épreuves ponctuelles en fin de formation pour la technologie, durée 3h.

    • Examen en contrôle en cours de formation pour la partie pratique professionnelle.

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Oui

    VAE

    Non

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Session d'examen

    1ère session d'examen : 2014

    Taux de réussite aux examens en 2021 : 100 %

    Suite de parcours

    BP Sommellerie

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en section pleine

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Modularisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 910h

    Organisation de la formation :

    35 heures/semaine en centre et en entreprise

    13 semaines en centre par an

    Rythme de l'alternance : En semaine complète, selon un calendrier établi entre septembre et juin.

    Niveau d'entrée : Niveau 3 : CAP, BEP, CFPA premier degré…

    Conditions d'accès règlementaires :

    Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement. 

    Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site : www.aspect-aquitaine.fr

    Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier

    Délais d'accès :

    15 jours

    Prérequis Pédagogiques :

    Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou 4 de la restauration  (CAP, Bac Pro)




    Dernière modification: 20/05/2022