Lieu de formation

UFA Saint Jean

26 rue Eugène Varlin
87000 Limoges


https://lycee-saint-jean.business.site/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
DEBERTEIX Christophe
Tel : 05 55 31 79 29
Email : stjean@chdf.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Possibilité de prendre les repas au self de l’établissement, internat possible.

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    Actualités

    BAC PRO Cuisine

    Niveau 4
    BAC PRO
    Durée
    2 ans

    Métiers visés et débouchés

    Les postes pourront être les suivants :

    • Production culinaire : 1er commis, chef de partie, chef gérant …
    • Commercialisation : chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur du restaurant…

    Objectifs de la formation

    • Le Bac Pro Cuisine  vise à former des techniciens confirmés dans le domaine de la cuisine et de la commercialisation et services, prêts à intégrer toute formule de restauration (traditionnelle, à thème, gastronomique, de collectivité…)

    • Formation à l’animation et la gestion d’une équipe, à la gestion des approvisionnements ainsi qu’à l’application de démarche qualité.

    • Plus spécifiquement, en cuisine, formation à l’organisation et à la production culinaire ainsi qu’à la communication commerciale, y compris en langue anglaise.

    • Plus spécifiquement, en commercialisation et services en restauration, formation à l’organisation et la réalisation de services en restaurant ainsi qu’à la communication commerciale, relation clientèle, y compris en langues étrangères (anglais + LV2)

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Présentiel

    Programme :

    Enseignement Général :

    • Français
    • Mathématiques
    • Histoire-Géographie
    • EMC
    • Anglais
    • Education Physique et sportive
    • Arts Plastiques
    • 2ème Langue (espagnol)

    Enseignement Professionnel :

    • Travaux pratiques
    • Prévention santé secourisme – PSE
    • Technologies
    • Sciences appliquées
    • Gestion de l’Entreprise
    • Formation en entreprise (dossier)
    • Modules accompagnement

    Examen / Modalités d'évaluation

    Epreuves de l’examen en Contrôle en Cours de Formation (CCF), sauf français, histoire géographie et PSE

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Validation possible par blocs de compétences

    VAE

    Non

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Suite de parcours

    – Mention complémentaire Cuisinier en desserts de Restaurant
    – Mention complémentaire Sommellerie
    – BTS Management en hôtellerie-restauration

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en section pleine

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Modularisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 630h/an

    Organisation de la formation :

    35 heures/semaine en centre et en entreprise

    18 semaines en centre par an

    Rythme de l'alternance : Par semaine complète, selon un calendrier établi entre septembre et juin.

    Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique

    Conditions d'accès règlementaires :

    Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement.
    Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site : www.aspect-aquitaine.fr

    Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier

    Délais d'accès :

    15 jours

    Prérequis Pédagogiques :

    Avoir suivi la classe de 2° métiers de la restauration




    Dernière modification: 23/05/2022