Lieu de la formation

UFA Saint Jean

26 rue Eugène Varlin
87000 Limoges



https://lycee-saint-jean.business.site/
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    Actualités

    BAC PRO Cuisine

    BAC PRO

    Métiers visés

    Commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.

    Objectifs de la formation

    Se former aux exigences, savoir et savoir faire du métier de la cuisine avec validation de l’examen et projection vers le métier en aboutissement.

    Conditions d'admission, modalités et prérequis

    Formation en alternance accessible aux élèves ayant validé avec assiduité et un niveau satisfaisant une 2nde BAC PRO RESTAURATION ou un CAP Cuisine ou bien aux personnes détenant un diplôme de niveau équivalent ou supérieur au BAC PRO pour une formation en 1 an.

    Organisation de la formation

    1400 heures de cours au lycée sur 2 ans,
    40 semaines à 35 h
    ou 700 heures pour un parcours en 1 année.
    Volume horaire modulable selon les pré acquis de l’apprenant.

    Contenu pédagogique

    Les cours sont dispensés en présentiel. Chaque apprenant est doté d’une tablette pour une continuité pédagogique en distanciel lors des temps en entreprise.
    Livret de formation complété avec régularité, bilans réguliers de la progression technique avec le tuteur en entreprise.

    Poursuite de formation, équivalences, passerelles

    Possibilité de poursuite de formation :
    en BTS MHR option B, management d’unité de production culinaire
    en MC Cuisinier en desserts de restaurant

    Statut

    Apprentissage

    Nos spécificités

    La formation est en mixité de public.
    Stage à l’étranger dans le cadre d’un projet ERSAMUS possible après accord de l’entreprise.

    Examen

    Épreuves en CCF:

    E1  Scientifique et technique :

    • E11 : Technologie
    • E12 : Sciences appliquées
    • E 13 : Mathématiques

    E2  Gestion et dossier professionnel

    • E21 :Eco gestion
    • E22 : dossier professionnel

    E3  Domaine professionnel

    • E31 : pratique

    E4  Langue vivante

    • Anglais

    E6  Arts appliqués

    E7  Éducation physique et sportive

    Épreuves ponctuelles :

    E32 : Prévention santé environnement

    E5 Lettres et histoire géographie

     

    Épreuves facultatives :

    LV2 espagnol ou allemand

    Mobilité européenne

    Tarifs

    Coût de la formation entièrement prise en charge par l’OPCO ou la structure d’accueil

    Accessibilité aux personnes en situation de handicap

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
    Établissement aux normes ERP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Formation qui vise à valider les compétences par blocs,  exigées pour exercer le métier de cuisinier

    Contact

    DEBERTEIX Christophe

    ctx@chdf.fr

    05 55 31 79 38




    Dernière modification: 15/03/2021