Lieu de la formation

CENTRE DE FORMATION FARE 16 LYCÉE SAINT JOSEPH L’AMANDIER

14 allée Pierre Gault Prêtre 16710 Saint Yrieix-sur-Charente


05 45 38 13 02
http://lamandier.fr/
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Actualités
Journée de l’emploi 2020 – 15 octobre 2020

Venez nous rejoindre à la journée de l'emploi organisé par AQUITEC le 15 octobre 2020 de 9h30 à 17h. Organisateur : AQUITEC   Lieu : Stade Matmut ATLANTIQUE Pour venir : EN TRAMWAY Ligne C, direction et arrêt Parc des Expositions de Bordeaux EN VOITURE Sortie...

CAP Cuisine

CAP
Durée
2 ans

Métiers visés

Cuisinier
Commis de cuisine

Objectifs de la formation

– Être capable de communiquer dans un contexte professionnel,
– Être capable d’élaborer un menu,
– Être capable d’utiliser les techniques de cuisson et de remise en température,
– Être capable de réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire,
– Être capable de réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts) qu’il mettra en valeur lors du dressage de l’assiette,
– Être capable d’entretenir son poste de travail et de respecter les règles d’hygiène et de sécurité.

Conditions d'admission

Formation « tous publics », maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter).

Organisation de la formation

1 365 h soit 861 h en théorie et 504 h en pratique.
La durée sera modulée selon le type de contrat.

Contenu pédagogique

Domaine professionnel
Pôle 1 : Organisation de la production de cuisine
– Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité,
– Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti.

Pôle 2 : Préparation et distribution de la production de cuisine
– Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur,
– Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité,
– Analyser et contrôler la qualité de sa production,
– Dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel,
– Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
Domaine général
– Français et histoire-géographie,
– Mathématiques et sciences physiques et chimie,
– Anglais
Formation en groupe face à face pédagogique et mise en situation.
Atelier pratique.
Evaluation formative orale et pratique.

Poursuite de formation

BP Cuisine
MC Cuisinier en desserts de restaurant
MC Employé traiteur

Statut

- Stagiaire de la formation continue (CPF, autofinancement?)

Nos spécificités

Module optionnel :
* SST

Module inclus :
* HACCP (hygiène alimentaire)
Possibilité de restauration
Accompagnement individualisé

Examen

A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le CAP Cuisine (niveau III). Il est délivré par le Ministère chargé de l’Education Nationale et de la Jeunesse.

Tarifs

Formation gratuite et rémunérée dans le cadre d'un contrat d’apprentissage

Accessibilité aux personnes handicapées

Notre Centre de Formation et nos sites délocalisés disposent de moyens pour accueillir toute personne en situation de handicap dans des conditions favorables.
Référent Handicap :
Mme MOREAU Céline 06-70-94-92-04