Lieu de la formation

UFA FARE 16

6, Bd des Grands Rocs 16700 Ruffec


05 45 31 00 60
http://fare16.fr/
Toutes les formations dans ce centre


Besoin d'informations
sur cette formation ?

    j’ai lu et j'accepte la politique de confidentialité



    Actualités
    Journée de l’emploi 2020 – 15 octobre 2020

    Venez nous rejoindre à la journée de l'emploi organisé par AQUITEC le 15 octobre 2020 de 9h30 à 17h. Organisateur : AQUITEC   Lieu : Stade Matmut ATLANTIQUE Pour venir : EN TRAMWAY Ligne C, direction et arrêt Parc des Expositions de Bordeaux EN VOITURE Sortie...

    CAP commercialisation et services en hôtel café restaurant

    CAP
    Durée
    2 ans

    Métiers visés

    Barman / Barmaid
    Commis de cuisine
    Serveur(euse) en café brasserie
    Serveur(euse) en restaurant
    Serveur(euse) d’étage

    Objectifs de la formation

    – Être capable de réceptionner, contrôler et stocker les marchandises,
    – Être capable de collecter l’ensemble des informations et d’ordonnancer ses activités,
    – Être capable d’accueillir, de prendre en charge et de renseigner le client puis de contribuer à la vente des prestations,
    – Être capable de mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation,
    – Être capable de mettre en œuvre les techniques professionnelles, d’assurer la prestation et son suivi dans un objectif de satisfaction client,
    Être capable de communiquer en fonction du contexte professionnel.

    Conditions d'admission

    Formation « tous publics », maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter).

    Organisation de la formation

    1 365 h soit 868 h en théorie et 497 h en pratique.
    La durée sera modulée selon le type de contrat.

    Contenu pédagogique

    Domaine professionnel
    Pôle 1 : Organisation des prestations en HCR
    – Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage,
    – Contribuer à l’organisation des prestations.
    Pôle 2 : Accueil, commercialisation et service en HCR
    – Contribuer à la relation-client et participer à la commercialisation,
    – Préparer les prestations,
    – Réaliser les prestations et en assurer le suivi,
    – Communiquer dans un contexte professionnel.

    Domaine général
    – Français et histoire-géographie,
    – Mathématiques et sciences physiques et chimie,
    – Anglais.
    Formation en groupe  face à face pédagogique et mise en situation.
    Atelier pratique.
    Évaluation formative orale, écrite et pratique.

    Poursuite de formation

    MC employé barman
    MC Sommellerie
    BAC pro Commercialisation et services en restauration
    BP Gouvernante

    Statut

    - Stagiaire de la formation continue (CPF, autofinancement?)

    Nos spécificités

    Module optionnel :
    * SST

    Module inclus :
    * HACCP (hygiène alimentaire)
    Possibilité de restauration
    Accompagnement individualisé

    Examen

    A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (niveau III). Il est délivré par le Ministère chargé de l’Education Nationale et de la Jeunesse.

    Tarifs

    Formation gratuite et rémunérée dans le cadre d'un contrat d’apprentissage

    Accessibilité aux personnes handicapées

    Notre Centre de Formation et nos sites délocalisés disposent de moyens pour accueillir toute personne en situation de handicap dans des conditions favorables.
    Référent Handicap :
    Mme MOREAU Céline 06-70-94-92-04