Lieu de la formation

CENTRE DE FORMATION FARE 16 LYCÉE SAINT JOSEPH L’AMANDIER

14 allée Pierre Gault Prêtre 16710 Saint Yrieix-sur-Charente


05 45 38 13 02
http://lamandier.fr/
Toutes les formations dans ce centre


Besoin d'informations
sur cette formation ?

j’ai lu et j'accepte la politique de confidentialité



Actualités
Salon Post Bac AQUITEC – 9 et 10 octobre 2020

Venez nous rejoindre au salon Post Bac organisé par AQUITEC les 9 et 10 octobre 2020 Organisateur : AQUITEC   Lieu : Stade Matmut ATLANTIQUE Pour venir : EN TRAMWAY Ligne C, direction et arrêt Parc des Expositions de Bordeaux EN VOITURE Sortie rocade 4 – Stade...

CAP commercialisation et services en hôtel café restaurant

CAP
Durée
2 ans

Métiers visés

Barman / Barmaid
Commis de cuisine
Serveur(euse) en café brasserie
Serveur(euse) en restaurant
Serveur(euse) d’étage

Objectifs de la formation

– Être capable de réceptionner, contrôler et stocker les marchandises,
– Être capable de collecter l’ensemble des informations et d’ordonnancer ses activités,
– Être capable d’accueillir, de prendre en charge et de renseigner le client puis de contribuer à la vente des prestations,
– Être capable de mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation,
– Être capable de mettre en œuvre les techniques professionnelles, d’assurer la prestation et son suivi dans un objectif de satisfaction client,
Être capable de communiquer en fonction du contexte professionnel.

Conditions d'admission

Formation « tous publics », maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter).

Organisation de la formation

1 365 h soit 868 h en théorie et 497 h en pratique.
La durée sera modulée selon le type de contrat.

Contenu pédagogique

Domaine professionnel
Pôle 1 : Organisation des prestations en HCR
– Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage,
– Contribuer à l’organisation des prestations.
Pôle 2 : Accueil, commercialisation et service en HCR
– Contribuer à la relation-client et participer à la commercialisation,
– Préparer les prestations,
– Réaliser les prestations et en assurer le suivi,
– Communiquer dans un contexte professionnel.

Domaine général
– Français et histoire-géographie,
– Mathématiques et sciences physiques et chimie,
– Anglais.
Formation en groupe  face à face pédagogique et mise en situation.
Atelier pratique.
Évaluation formative orale, écrite et pratique.

Poursuite de formation

MC employé barman
MC Sommellerie
BAC pro Commercialisation et services en restauration
BP Gouvernante

Statut

- Stagiaire de la formation continue (CPF, autofinancement?)

Nos spécificités

Module optionnel :
* SST

Module inclus :
* HACCP (hygiène alimentaire)
Possibilité de restauration
Accompagnement individualisé

Examen

A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (niveau III). Il est délivré par le Ministère chargé de l’Education Nationale et de la Jeunesse.

Tarifs

Formation gratuite et rémunérée dans le cadre d'un contrat d’apprentissage

Accessibilité aux personnes handicapées

Notre Centre de Formation et nos sites délocalisés disposent de moyens pour accueillir toute personne en situation de handicap dans des conditions favorables.
Référent Handicap :
Mme MOREAU Céline 06-70-94-92-04