Lieu de la formation

UFA Saint Michel Blanquefort

20 avenue du Général de Gaulle
33290 Blanquefort



http://www.lycee-saintmichel33.com/fr/
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    CAP Boulanger en Mixité

    CAP

    Métiers visés

    Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, de la fabrication des produits de boulangerie, de l’achat de matières premières et jusqu’à la commercialisation.

    Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilité.

    Il occupera des emplois d’ouvrier de production dans les secteurs :

    • De l’artisanat (magasin, commerce non sédentaire…)
    • De l’agroalimentaire (industrie de la boulangerie, de la viennoiserie, de l’activité traiteur…)

    De la grande ou moyenne distribution (GMS) ….

    Objectifs de la formation

    Les activités consistent en général à :

    • Choisir et doser les ingrédients pour la confection de pains et viennoiseries (farine, levure, eau…), les mélanger et les pétrir,
    • Diviser la masse de pâte en pâtons, les façonner (baguette, boule…) et surveiller la fermentation,
    • Confectionner les viennoiseries (découper, garnir…),
    • Enfourner les pains et viennoiseries, suivre la cuisson,
    • Défourner puis décorer, une fois les produits refroidis,
    • Disposer les produits en vitrine,
    • Accueillir la clientèle, la fidéliser,
    • Gérer les stocks, passer les commandes, négocier avec les fournisseurs,
    • Gérer la comptabilité (artisan).

    Pour exercer son métier, le boulanger doit d’abord bien connaître les matières premières qu’il utilise (qualité et propriétés des farines, des levures, des additifs…). Il doit également savoir :

    • Pétrir manuellement la pâte,
    • Maîtriser le matériel de fabrication utilisé en boulangerie (pétrin mécanique, chambre de fermentation, four à commande numérique…),
    • Suivre les procédures et les temps de fabrication de chaque type de produit,
    • Appliquer strictement les règles d’hygiène,
    • Maîtriser les techniques de congélation (boulangerie industrielle),

     

    Rigoureux et soigneux, le boulanger a le goût des bons produits qu’il aime faire connaître à ses clients. Curieux et inventif, il sait s’adapter aux attentes de sa clientèle et diversifier ses produits (sandwichs variés, salades, pizzas…). Les horaires (travail avant l’aube, journées longues) et les conditions de travail (activité intense, chaleur) lui imposent d’avoir une bonne résistance physique.

    Conditions d'admission, modalités et prérequis

    Pour une entrée en 2ème année de CAP : avoir effectué une 1ère année de CAP Boulanger en statut scolaire

    Organisation de la formation

    Sur 1 an :

    • 420 heures de formation en centre de formation, soit 19 semaines
    • 1225 heures en entreprise

    Contenu pédagogique

    Méthodes mobilisées :

    Formation en présentiel

    Utilisation de solutions numériques :

    • Ipad
    • Solutions et Applications Apple Education
    • Applications Office 365

    Modalités d’évaluation :

    • Evaluations formatives périodiques
    • Evaluation certificative du CAP en ponctuel

    Poursuite de formation

    1ère Bac Professionnel Boulanger Pâtissier (statut scolaire ou en mixité)

    Mentions Complémentaires du domaine professionnel

    Brevet Professionnel Boulanger en apprentissage

    Statut

    Apprentissage en mixité de public

    Nos spécificités

    • Plateau technique performant
    • Tablette numérique et espaces collaboratifs à disposition
    • Formation en présentiel de préférence mais en distanciel possible si nécessaire en raison des conditions sanitaires
    • Foyer Jeunes travailleurs à proximité

    Examen

    EN PONCTUEL

    EP1 – 1 épreuve écrite de technologie professionnelle – Gestion Appliquée – Sciences Appliquées (EP1) – coefficient 4

    EP2 – 1 de production – écrite et pratique (EP2) – coefficient 12

    EP2 – 1 épreuve de PSE (sous-épreuve de l’EP2) – coefficient 1

    EG 1 – Épreuve de Français – Histoire Géographie EMC – écrit et oral – coefficient 3

    EG 2 – Math Sciences physiques & chimiques – écrit – coefficient 2

    EG 3 – Épreuve d’éducation physique et sportive – pratique- coefficient 1

    EG 4 – Langue vivante – oral – coefficient 1

    Tarifs

    Coût de la formation entièrement prise en charge par l’OPCO ou la structure d’accueil

    Accessibilité aux personnes en situation de handicap

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
    Établissement aux normes ERP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Pas de possibilité de validation par blocs de compétences.




    Dernière modification: 01/04/2021