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20 avenue du Général de Gaulle
33290 Blanquefort
Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, de la fabrication des produits de boulangerie, de l’achat de matières premières et jusqu’à la commercialisation.
Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilité.
Il occupera des emplois d’ouvrier de production dans les secteurs :
De la grande ou moyenne distribution (GMS) ….
Les activités consistent en général à :
Pour exercer son métier, le boulanger doit d’abord bien connaître les matières premières qu’il utilise (qualité et propriétés des farines, des levures, des additifs…). Il doit également savoir :
Rigoureux et soigneux, le boulanger a le goût des bons produits qu’il aime faire connaître à ses clients. Curieux et inventif, il sait s’adapter aux attentes de sa clientèle et diversifier ses produits (sandwichs variés, salades, pizzas…). Les horaires (travail avant l’aube, journées longues) et les conditions de travail (activité intense, chaleur) lui imposent d’avoir une bonne résistance physique.
Pour une entrée en 2ème année de CAP : avoir effectué une 1ère année de CAP Boulanger en statut scolaire
Sur 1 an :
Méthodes mobilisées :
Formation en présentiel
Utilisation de solutions numériques :
Modalités d’évaluation :
1ère Bac Professionnel Boulanger Pâtissier (statut scolaire ou en mixité)
Mentions Complémentaires du domaine professionnel
Brevet Professionnel Boulanger en apprentissage
Apprentissage en mixité de public
EN PONCTUEL
EP1 – 1 épreuve écrite de technologie professionnelle – Gestion Appliquée – Sciences Appliquées (EP1) – coefficient 4
EP2 – 1 de production – écrite et pratique (EP2) – coefficient 12
EP2 – 1 épreuve de PSE (sous-épreuve de l’EP2) – coefficient 1
EG 1 – Épreuve de Français – Histoire Géographie EMC – écrit et oral – coefficient 3
EG 2 – Math Sciences physiques & chimiques – écrit – coefficient 2
EG 3 – Épreuve d’éducation physique et sportive – pratique- coefficient 1
EG 4 – Langue vivante – oral – coefficient 1
Coût de la formation entièrement prise en charge par l’OPCO ou la structure d’accueil
Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Établissement aux normes ERP
Pas de possibilité de validation par blocs de compétences.
Dernière modification: 01/04/2021
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