Lieu de la formation

UFA FARE 16

6, Bd des Grands Rocs 16700 Ruffec


05 45 31 00 60
http://fare16.fr/
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    Actualités
    Journée de l’emploi 2020 – 15 octobre 2020

    Venez nous rejoindre à la journée de l'emploi organisé par AQUITEC le 15 octobre 2020 de 9h30 à 17h. Organisateur : AQUITEC   Lieu : Stade Matmut ATLANTIQUE Pour venir : EN TRAMWAY Ligne C, direction et arrêt Parc des Expositions de Bordeaux EN VOITURE Sortie...

    CAP Boulanger

    CAP
    Durée
    1 an

    Métiers visés

    Boulanger

    Objectifs de la formation

    – Être capable de réaliser et présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries),
    – Être capable de participer à l’approvisionnement,
    – Être capable de conditionner, stocker et présenter.

    Conditions d'admission

    Formation « tous publics », maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter).

    Organisation de la formation

    1 365 h soit 784 h en théorie et 581 h en pratique.
    La durée sera modulée selon le type de contrat.

    Contenu pédagogique

    Domaine professionnel
    C 1 : Organiser
    – Organiser le rangement des produits réceptionnés,
    – Organiser son travail,
    – Effectuer les calculs nécessaires à la production.
    C 2 : Réaliser
    – Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison,
    – Peser et mesurer,
    – Préparer et fabriquer,
    – Conditionner les produits fabriqués,
    – Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés,
    – Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire,
    – Respecter les directives de la démarche environnementale,
    – Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente.
    C 3 : Contrôler
    – Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement,
    – Contrôler les poids, quantités et aspects visuels des produits finis.
    C 4 : Communiquer et commercialiser
    – Rendre compte des non-conformités des produits réceptionnés,
    – Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente,
    – Utiliser un langage approprié à la situation,
    – Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production.
    Domaine général
    – Français et histoire-géographie,
    – Mathématiques et sciences physiques et chimie,
    – Anglais
    Formation en groupe ? face à face pédagogique et mise en situation.
    Atelier pratique.
    Évaluation formative orale, écrite et pratique.

    Poursuite de formation

    MC Boulangerie spécialisée
    MC Pâtisserie boulangère
    BP Boulanger

    Statut

    - Stagiaire de la formation continue (CPF, autofinancement?)

    Nos spécificités

    Module optionnel :
    * SST

    Module inclus :
    * HACCP (hygiène alimentaire)
    Possibilité de restauration
    Accompagnement individualisé

    Examen

    A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le CAP Boulanger (niveau III). Il est délivré par le Ministère chargé de l’Education Nationale et de la Jeunesse.

    Tarifs

    Formation gratuite et rémunérée dans le cadre d'un contrat d’apprentissage

    Accessibilité aux personnes handicapées

    Notre Centre de Formation et nos sites délocalisés disposent de moyens pour accueillir toute personne en situation de handicap dans des conditions favorables.
    Référent Handicap :
    Mme MOREAU Céline 06-70-94-92-04