Lieu de la formation

CENTRE DE FORMATION FARE 16 LYCÉE SAINT JOSEPH L’AMANDIER

14 allée Pierre Gault Prêtre 16710 Saint Yrieix-sur-Charente


05 45 38 13 02
http://lamandier.fr/
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Actualités
Salon Post Bac AQUITEC – 9 et 10 octobre 2020

Venez nous rejoindre au salon Post Bac organisé par AQUITEC les 9 et 10 octobre 2020 Organisateur : AQUITEC   Lieu : Stade Matmut ATLANTIQUE Pour venir : EN TRAMWAY Ligne C, direction et arrêt Parc des Expositions de Bordeaux EN VOITURE Sortie rocade 4 – Stade...

CAP Boulanger

CAP
Durée
1 an

Métiers visés

Boulanger

Objectifs de la formation

– Être capable de réaliser et présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries),
– Être capable de participer à l’approvisionnement,
– Être capable de conditionner, stocker et présenter.

Conditions d'admission

Formation « tous publics », maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter).

Organisation de la formation

1 365 h soit 784 h en théorie et 581 h en pratique.
La durée sera modulée selon le type de contrat.

Contenu pédagogique

Domaine professionnel
C 1 : Organiser
– Organiser le rangement des produits réceptionnés,
– Organiser son travail,
– Effectuer les calculs nécessaires à la production.
C 2 : Réaliser
– Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison,
– Peser et mesurer,
– Préparer et fabriquer,
– Conditionner les produits fabriqués,
– Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés,
– Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire,
– Respecter les directives de la démarche environnementale,
– Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente.
C 3 : Contrôler
– Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement,
– Contrôler les poids, quantités et aspects visuels des produits finis.
C 4 : Communiquer et commercialiser
– Rendre compte des non-conformités des produits réceptionnés,
– Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente,
– Utiliser un langage approprié à la situation,
– Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production.
Domaine général
– Français et histoire-géographie,
– Mathématiques et sciences physiques et chimie,
– Anglais
Formation en groupe ? face à face pédagogique et mise en situation.
Atelier pratique.
Évaluation formative orale, écrite et pratique.

Poursuite de formation

MC Boulangerie spécialisée
MC Pâtisserie boulangère
BP Boulanger

Statut

- Stagiaire de la formation continue (CPF, autofinancement?)

Nos spécificités

Module optionnel :
* SST

Module inclus :
* HACCP (hygiène alimentaire)
Possibilité de restauration
Accompagnement individualisé

Examen

A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le CAP Boulanger (niveau III). Il est délivré par le Ministère chargé de l’Education Nationale et de la Jeunesse.

Tarifs

Formation gratuite et rémunérée dans le cadre d'un contrat d’apprentissage

Accessibilité aux personnes handicapées

Notre Centre de Formation et nos sites délocalisés disposent de moyens pour accueillir toute personne en situation de handicap dans des conditions favorables.
Référent Handicap :
Mme MOREAU Céline 06-70-94-92-04