Lieu de la formation

CENTRE DE FORMATION FARE 16 LYCÉE SAINT JOSEPH L’AMANDIER

14 allée Pierre Gault Prêtre 16710 Saint Yrieix-sur-Charente


05 45 38 13 02
http://lamandier.fr/
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Actualités
Salon Post Bac AQUITEC – 9 et 10 octobre 2020

Venez nous rejoindre au salon Post Bac organisé par AQUITEC les 9 et 10 octobre 2020 Organisateur : AQUITEC   Lieu : Stade Matmut ATLANTIQUE Pour venir : EN TRAMWAY Ligne C, direction et arrêt Parc des Expositions de Bordeaux EN VOITURE Sortie rocade 4 – Stade...

CAP Agent polyvalent de restauration

CAP

Objectifs de la formation

– Être capable de produire des préparations froides et chaudes,
– Être capable de mettre en place de la distribution et du service au client,
– Être capable d’entretenir des locaux. Des matériels et des équipements.

Conditions d'admission

Formation « tous publics », maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter).

Organisation de la formation

1 365 h soit 840 h en théorie et 525 h en pratique.
La durée sera modulée selon le type de contrat.

Contenu pédagogique

Domaine professionnel
Production
– Réception et stockage des denrées et des marchandises,
– Réception et entreposage des plats préparés à l’avance,
– Réalisation des opérations préliminaires sur les denrées nécessaires pour l’élaboration d’une production culinaire,
– Réalisation de cuissons préliminaires ou de finitions
– Réalisation par assemblage de mets destinés à être consommés froids ou chauds,
– Conditionnement en vue d’une distribution différée dans le temps ou dans l’espace,
– Remise en température des plats cuisinés à l’avance en vue d’un service immédiat,
– Mise en place des espaces et des matériels de distribution et de vente.

Service et communication
– Mise en valeur des produits, des espaces de distribution et de vente,
– Accueil, information, conseil et service du client ou du convive,
– Encaissement des prestations,
– Transmission d’informations.

L’entretien
– Entretien des locaux et des équipements,
– Lavage, rangement : de la vaisselle, des matériels et ustensiles de production.
Gestion de la qualité
– Pratique de la qualité dans les activités de production et d’entretien,
– Pratique de la qualité dans les activités de service et de communication.

Domaine général
– Français et histoire-géographie,
– Mathématiques et sciences physiques et chimie.
Formation en groupe  face à face pédagogique et mise en situation.
Atelier pratique.
Évaluation formative orale, écrite et pratique.

Poursuite de formation

BAC pro Commercialisation et services en restauration
MC Cuisinier en desserts de restaurant

Statut

- Stagiaire de la formation continue (CPF, autofinancement, Pôle Emploi)

Nos spécificités

Module optionnel :
* SST

Module inclus :
* HACCP (hygiène alimentaire)
Possibilité de restauration
Accompagnement individualisé

Examen

A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le CAP Boulanger (niveau III). Il est délivré par le Ministère chargé de l’Education Nationale et de la Jeunesse.

Tarifs

Formation gratuite et rémunérée dans le cadre d'un contrat d’apprentissage

Accessibilité aux personnes handicapées

Notre Centre de Formation et nos sites délocalisés disposent de moyens pour accueillir toute personne en situation de handicap dans des conditions favorables.
Référent Handicap :
Mme MOREAU Céline 06-70-94-92-04