Lieu de la formation

UFA FARE 16

6, Bd des Grands Rocs 16700 Ruffec


05 45 31 00 60
http://fare16.fr/
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    Actualités

    TITRE PRO Agent de restauration

    TITRE PRO

    Métiers visés

    Cuisinier
    Commis de cuisine

    Objectifs de la formation

    – Être capable de réaliser les cuissons, l’assemblage et le dressage des entrées et des hors-d’œuvre
    – Maitriser les cuissons, le dressage et l’envoi au poste chaud
    – Être capable de réaliser les cuissons, l’assemblage et le dressage des desserts de restaurant
    – Être capable de réaliser des cuissons en production culinaire de masse ou de les remettre en température
    – Maitriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

    Conditions d'admission, modalités et prérequis

    Formation « tous publics », maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter).
    Pour l’apprentissage : Être âgé de 18 à 30 ans ou sans limite d’âge pour les personnes en situation d’handicap, les créateurs ou repreneurs d’activité.

    Organisation de la formation

    826 h soit 518 h en théorie et 308 h en pratique.

    Pour l’apprentissage : 406 h en centre pour une durée d’un an.

    La durée sera modulée selon le type de contrat.

    Contenu pédagogique

    CCP1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes

    – Mise en œuvre des techniques de base et des cuissons au poste entrées,

    – Confection et dressage à la commande des entrées froides et chaudes.

     

    CCP 2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud

    – Mise en œuvre des techniques de base au poste chaud,

    – Réalisation des cuissons longues au poste chaud,

    – Réalisation des cuissons minute et dressage à la commande des plats chauds,

    – Mise en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.

     

    CCP 3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant– Mise en œuvre des techniques de base et des cuissons au poste des desserts,

    – Assemblage et dressage à la commande des desserts de restaurant.

    Formation en groupe – face à face pédagogique et mise en situation.

    Atelier pratique.

    Réalisation d’un dossier professionnel.

    Évaluation formative orale et pratique

    Poursuite de formation, équivalences, passerelles

    BP Arts de la Cuisine

    Statut

    Salarié en contrat d'apprentissage

    Nos spécificités

    Module optionnel :
    * SST
    Module inclus :
    * HACCP (hygiène alimentaire)

    Possibilité de restauration
    Accompagnement individualisé

    Examen

    A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Agent de Restauration (niveau III). Il est délivré par le Ministère du Travail.

    Tarifs

    Coût de la formation entièrement prise en charge par l’OPCO ou la structure d’accueil

    Accessibilité aux personnes en situation de handicap

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
    Établissement aux normes ERP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Chaque bloc de compétence peut être obtenu indépendamment des autres, l’obtention d’un CCP (Certificat de compétences professionnelles) est valide à vie.




    Dernière modification: 10/03/2021