UFA FARE 16
Responsable de la formation :
Céline MOREAU
Tel : 05-45-31-00-60
Email : celine.moreau@cneap.fr
Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
Module optionnel :
* SST
Module inclus :
* HACCP (hygiène alimentaire)
Possibilité de restauration
Accompagnement individualisé
Besoin d'informations
sur cette formation ?
Nos formations
TITRE PRO Agent de restauration
TITRE PRO
Métiers visés et débouchés
Cuisinier
Commis de cuisine
Objectifs de la formation
– Être capable de réaliser les cuissons, l’assemblage et le dressage des entrées et des hors-d’œuvre
– Maitriser les cuissons, le dressage et l’envoi au poste chaud
– Être capable de réaliser les cuissons, l’assemblage et le dressage des desserts de restaurant
– Être capable de réaliser des cuissons en production culinaire de masse ou de les remettre en température
– Maitriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Programme et contenu
Méthodes mobilisées :
CCP1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
– Mise en œuvre des techniques de base et des cuissons au poste entrées,
– Confection et dressage à la commande des entrées froides et chaudes.
CCP 2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
– Mise en œuvre des techniques de base au poste chaud,
– Réalisation des cuissons longues au poste chaud,
– Réalisation des cuissons minute et dressage à la commande des plats chauds,
– Mise en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.
CCP 3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant– Mise en œuvre des techniques de base et des cuissons au poste des desserts,
– Assemblage et dressage à la commande des desserts de restaurant.
Formation en groupe – face à face pédagogique et mise en situation.
Atelier pratique.
Réalisation d’un dossier professionnel.
Évaluation formative orale et pratique
Examen / Modalités d'évaluation
A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Agent de Restauration (niveau III). Il est délivré par le Ministère du Travail.
Possibilité de valider un ou des blocs de compétence
Chaque bloc de compétence peut être obtenu indépendamment des autres, l’obtention d’un CCP (Certificat de compétences professionnelles) est valide à vie.
Tarif
Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter
Modalités d'organisation et durées
Prérequis Pédagogiques : Absence de prérequis
Dernière modification: 28/02/2022
Commentaires récents