Lieu de formation

UFA FARE 16

6, Bd des Grands Rocs 16700 Ruffec


http://fare16.fr/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
Céline MOREAU
Tel : 05-45-31-00-60
Email : celine.moreau@cneap.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

Module optionnel :
* SST
Module inclus :
* HACCP (hygiène alimentaire)

Possibilité de restauration
Accompagnement individualisé

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    Actualités

    TITRE PRO Agent de restauration

    Niveau 3
    TITRE PRO

    Métiers visés et débouchés

    Cuisinier
    Commis de cuisine

    Objectifs de la formation

    Être capable de réaliser les cuissons, l’assemblage et le dressage des entrées et des hors-d’œuvre
    – Maitriser les cuissons, le dressage et l’envoi au poste chaud
    – Être capable de réaliser les cuissons, l’assemblage et le dressage des desserts de restaurant
    – Être capable de réaliser des cuissons en production culinaire de masse ou de les remettre en température
    – Maitriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Formation en groupe – face à face pédagogique et mise en situation – atelier pratique – réalisation d’un dossier professionnel – Evaluation formative orale et pratique.

    Programme :

    CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes :

    • Mise en œuvre des techniques de base et des cuissons au poste entrées
    • Confection et dressage à la commande des entrées froides et chaudes.

    CCP 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud :

    • Mise en oeuvre des techniques de base au poste chaud
    • Réalisation des cuissons longues au poste chaud
    • Réalisation des cuissons minute et dressage à la commande des plats chauds
    • Mise en oeuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.

    CCP 3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant :

    • Mise en oeuvre des techniques de base et des cuissons au poste des desserts
    •  Assemblage et dressage à la commande des desserts de restaurant.

    Examen / Modalités d'évaluation

    A l’issue de la formation, le centre présente les candidats à la certification afin d’obtenir le titre professionnel Agent de Restauration (niveau III). Il est délivré par le Ministère du Travail.

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    Chaque bloc de compétence peut être obtenu indépendamment des autres, l’obtention d’un CCP (Certificat de compétences professionnelles) est valide à vie.

    VAE

    Possibilité de VAE

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Suite de parcours

    BP Arts de la Cuisine

    Équivalence TP : Non concerné

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en mixité

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Mixte

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 406h

    Durée totale en entreprise : 1414h

    Organisation de la formation :

    35 heures par semaine en centre et en entreprise

    Rythme de l'alternance : La durée sera modulée selon le type de contrat.

    Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique

    Conditions d'accès règlementaires :

    Pour l’apprentissage : Être âgé de 18 à 30 ans ou sans limite d’âge pour les personnes en situation d’handicap, les créateurs ou repreneurs d’activité

    Modalités de sélection / admission : Entretien

    Délais d'accès : Après entretien avec le responsable pédagogique, le délai d’accès à la formation sera défini en fonction du calendrier de formation annuel et de la date de début de contrat d'apprentissage. Il varie de 2 semaines à 6 mois.

    Prérequis Pédagogiques :

    Absence de prérequis




    Dernière modification: 06/12/2022