Lieu de la formation

UFA Saint Michel Blanquefort

20 avenue du Général de Gaulle
33290 Blanquefort



http://www.lycee-saintmichel33.com/fr/
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    BAC PRO Accompagnement, Soins et Services à la Personne (ASSP)

    BAC PRO
    Durée
    2 ans

    Métiers visés

    Les titulaires du baccalauréat professionnel spécialité Accompagnement, Soins et Services à la Personne exercent leurs activités dans le souci constant de la bientraitance des personnes, en respectant les règles déontologiques, en particulier le secret et la discrétion professionnels, dans le cadre d’un travail en équipe pluri-professionnelle en référence aux limites de compétence et en adoptant une attitude réflexive sur leurs pratiques professionnelles et leurs activités.

    Le titulaire du baccalauréat professionnel « Accompagnement, Soins et Services à la Personne en structure » exerce ses fonctions auprès de personnes en situation temporaire ou permanente de dépendance en structures collectives. Ses interventions s’inscrivent dans le cadre d’une approche globale de la personne et en étroite collaboration avec les professionnels de la santé, les travailleurs sociaux, les partenaires institutionnels. Il exerce auprès de ces personnes des activités de soins d’hygiène et de confort, d’aide aux actes de la vie quotidienne, de maintien de la vie sociale. Il est également amené à exercer, au sein de l’établissement employeur, des activités de promotion de la santé en lien avec le projet de l’établissement, et participe à des activités de gestion. Il travaille au sein d’établissements sanitaires, sociaux et médicosociaux.

    A titre d’exemples, ces emplois sont actuellement identifiés sous les terminologies suivantes :

    • Assistant en soins et en santé communautaire
    • Accompagnant de personnes fragilisées, de personnes handicapées
    • Maîtresse de maison, gouvernante
    • Responsable hébergement
    • Responsable de petites unités en domicile collectif
    • Intervenant en structures d’accueil de la petite enfance

    Objectifs de la formation

    Les activités professionnelles consistent en général à :

    • L’accueil et la communication avec la personne, sa famille, son entourage
    • Le traitement des informations
    • L’animation et/ou la participation aux réunions de travail (réunion d’équipe, différents groupes de travail …)
    • La gestion des activités, la participation à la gestion d’une équipe restreinte
    • La participation à la formation et à l’encadrement de stagiaires
    • L’accueil des nouveaux agents, des bénévoles
    • La participation au contrôle et à la gestion de la qualité
    • La gestion des stocks et des matériels
    • Le maintien de l’hygiène des locaux, des équipements et des matériels
    • La participation à l’élaboration de projet individualisé
    • La réalisation d’activités liées à l’hygiène, au confort de la personne et à la sécurisation
    • La conception et mise en œuvre d’activités d’acquisition ou de maintien de l’autonomie et de la vie sociale
    • La surveillance et alerte sur l’état de santé de la personne
    • La préparation de collations, la distribution de repas équilibrés ou conformes à un régime et l’aide à la prise des repas
    • L’éducation à la santé
    • La gestion des documents de la vie quotidienne

    Les qualités requises pour les acteurs de ce secteur sont :

    • Bonne résistance physique et psychologique,
    • Disponibilité, persévérance, respect, sens du service
    • Bon relationnel
    • Travail en équipe, sens des responsabilités
    • Capacité d’adaptation
    • Qualités d’organisation, méthodique
    • Optimisme

    Conditions d'admission, modalités et prérequis

    • Pour une entrée en 1ère Bac Pro : avoir effectué une 2nde Bac Pro ASSP en statut scolaire

    Pour une entrée en terminale Bac Pro : avoir effectué une 1ère Bac Pro ASSP en statut scolaire ou sous le statut apprenti

    Organisation de la formation

    Sur 1 an :

    • 675 heures de formation en centre de formation, soit 19 semaines
    • 970 heures en entreprise

    Contenu pédagogique

    Méthodes mobilisées :

    Formation en présentiel

    Utilisation de solutions numériques :

    • Ipad
    • Solutions et Applications Apple Education
    • Office 365

    Modalités d’évaluation :

    • Evaluations formatives périodiques

    Evaluation certificative du Bac Pro en ponctuel

    Poursuite de formation, équivalences, passerelles

    Ecole Aide-Soignante

    IFSI

    BTS SP3S = Sciences et Prestations des Secteurs Sanitaire et Social

    BTS ESF = Economie Sociale et Familiale

    BTSA Développement Animation des Territoires Ruraux

    Statut

    Apprentissage

    Nos spécificités

    • Plateau technique performant
    • Tablette numérique et espaces collaboratifs à disposition
    • Formation en présentiel de préférence mais en distanciel possible si nécessaire en raison des conditions sanitaires
    • Foyer Jeunes travailleurs à proximité

    Examen

     Modalités d’évaluation : Examen ponctuel en année de terminale

    E 1 – Épreuve scientifique et technique – écrit et oral – coefficient 7

    E 2 – Epreuve technologique – écrit – coefficient 4

    E 3 – Épreuve professionnelle – coefficient 10

    E.4 – Langue vivante – oral – coefficient 2

    E.5 – Épreuve de Français – Histoire Géographie EMC – écrit – coefficient 5

    E.6 – Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques – écrit – coefficient 1

    E.7 – Épreuve d’éducation physique et sportive – pratique- coefficient 1

    Tarifs

    Coût de la formation entièrement prise en charge par l’OPCO ou la structure d’accueil

    Accessibilité aux personnes en situation de handicap

    Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.
    Établissement aux normes ERP

    Possibilité de valider un ou des blocs de compétence

    La formation peut assurer une validation des compétences et des connaissances nécessaires à l’exercice du métier concerné.




    Dernière modification: 10/03/2021