Lieu de formation

UFA Saint Jean

26 rue Eugène Varlin
87000 Limoges


https://lycee-saint-jean.business.site/
Contact de la formation

Responsable de la formation :
DEBERTEIX Christophe
Tel : 05 55 31 79 29
Email : stjean@chdf.fr

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Formation accessible aux Personnes en situation d'Handicap. Un référent handicap se tient à la disposition des apprentis pour leur accueil et si besoin la mise en place d’un projet d’accompagnement personnalisé, parcours de formation modulable et personnalisable.

Les spécificités de l’UFA

UFA Saint Jean est située dans un Ensemble Scolaire, Charles de Foucauld. Possibilité d’être logé à l’internat.

Toutes les formations dans ce centre

Besoin d'informations
sur cette formation ?

    j’ai lu et j'accepte la politique de confidentialité



    Actualités

    BTSA Technico-commercial Alimentation et Boissons

    Niveau 5
    BTSA
    Durée
    2 ans

    Métiers visés et débouchés

    -Vendeuse /vendeur     – Responsable de rayon, de secteur    – Gérant(e) de magasin   – Acheteur(se)

     – Assistant(e) commercial(e)  – Responsable de magasin de producteurs – Attaché(e) commercial(e)

    Le métier de technico-commercial a pour finalité de développer le chiffre d’affaires de son entreprise.

    Il agit dans un contexte à forte concurrence où la rentabilité rime avec durabilité.

    Il exerce ses activités en prenant en compte le contexte socio-économique de la filière, la situation économique et juridique de l’entreprise, la transition écologique et énergétique, ainsi que les aspects techniques et spécifiques liés aux produits.

    Il possède une réelle expertise sur les produits vendus ou achetés et leur filière.

    Le métier de technico-commercial s’exerce sous forme de plusieurs types d’emplois selon qu’il s’agit de vente et /ou d’achat avec des professionnels ou avec des clients particuliers.

    Objectifs de la formation

    Gérer un espace de vente physique ou virtuel – Gérer l’information technique, commerciale et les systèmes d’information – manager la force de vente – Développer une stratégie commerciale – négocier en s’inscrivant dans le monde d’aujourd’hui, en construisant son projet personnel et professionnel

    Programme et contenu

    Méthodes mobilisées :

    Présentiel

    Programme :

    Techniques d’expression, communication, animation et documentation  : 3 h  (2 h 2ème année)

    LV : Anglais + Anglais technico-commercial  :2 h + 2 h(2 h en 2ème année)

    Organisation économique, sociale et juridique de l’entreprise : 2 h 

    Education physique et sportive : 1.5 h (2 h en 2ème année) 

    Mathématiques : 2 h

    Technologies de l’information et du multimédia : 1 h (3 h en 2ème année)

    Economie – gestion  :3 h

    Mercatique : 4 h (9h en 2ème année)

    Relation commerciale : 4 h (1 h en 2ème année)

    Projet commercial et actions professionnelles : 5 h (6h en 2ème année)

    Connaissance produits : 5h                                                                                                  

    Activités pluridisciplinaires : 0.5 h (2 h en 2ème année)

    Les enseignements professionnels sont réalisés dans un magasin d’application pour des mises en situation concrètes en lien avec la finalité de la formation et pour une mise en valeur des produits du territoire limousin dans le cadre de l’Abbaye de Solignac.

    Validation fin de formation

    Diplôme ou certification inscrite au RNCP

    VAE

    Non

    Tarif

    Formation gratuite pour l'apprenti (hors coûts annexes), financée par l'OPCO de l'employeur privé selon le niveau de prise en charge publié par France Compétence ou par le CNFPT pour la fonction publique territoriale - autres employeurs : nous contacter

    Session d'examen

    1ère session d'examen : 2023

    Suite de parcours

    • Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires

    • Licence pro mention technico-commercial

    • Classe préparatoire ATS biologie

    Modalités d'organisation et durées

    Statut de la formation : Apprentissage en section pleine

    Parcours de formation personnalisable : oui

    Type de parcours : Individualisé

    Durée de la formation :

    Durée totale en centre (dont à distance) : 780 heures en 1ère année 620 heures en 2ème année

    Durée totale en entreprise : 1890 heures sur les 2 années

    Organisation de la formation :

    35 h/semaine en centre et en entreprise

    En 1ère année : 22 semaines et 3 jours en Centre

    En 2ème année : 18 semaines en Centre

    Rythme de l'alternance : Fréquence de formation en quinzaine, 2 semaines en centre puis 2 semaines en entreprise, selon un calendrier établi entre septembre et juin

    Niveau d'entrée : Niveau 4 : Bac général, professionnel ou bac technologique

    Conditions d'accès règlementaires :

    Accessible à tout titulaire d’un baccalauréat

    Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement. Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site:www.aspect-aquitaine.fr

    Modalités de sélection / admission : Entretien et Dossier

    Délais d'accès :

    2 semaines

    Prérequis Pédagogiques :

    Absence de prérequis




    Dernière modification: 23/05/2022